关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 动物明星

黑颈鹤为什么“折腿飞行”?
发布于2016/06/22  

  黑颈鹤被人们称作“鸟类大熊猫”,是世界上15种鹤中唯一一种终生生活在高海拔地区的鹤类,是我国一级保护动物,目前全世界的种群数量有1.1万只左右。黑颈鹤将腿折叠于腹部的奇特飞行行为,是对突然降温的一种适应性行为反应。
  鸟类平时的飞行呈现腿部水平伸展的状态,而在云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区发现了黑颈鹤存在将双腿收回折叠于腹部之下的奇特飞行行为。
  鸟类全身覆盖着羽毛,但是喙和腿却是丧失能量很快的裸露区域,为了适应低温,黑颈鹤会像人在寒冷时把手插到口袋里一样,在天冷飞行时,把腿收到腹部的羽毛中,以便于更好地保暖。
  黑颈鹤折腿行为发生前12个小时的平均气温和零度以下低温的持续时间对折腿飞行有显著影响。通过对黑颈鹤行为学上的研究,科学家建议在黑颈鹤的越冬区和繁殖区多规范游客行为,希望游客不要因为拍照等原因惊吓黑颈鹤,惊吓会导致处于冰中的黑颈鹤腿部发生折损现象;在寒冷季节工作人员要对黑颈鹤适当增加投食量,以帮助其度过越冬期。新华社(记者岳冉冉)

 

 

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统