当前位置:
首页 > 仿生课堂

人工湿地系统:修复环境的好帮手
2016-06-21   来源:科技日报

  人工湿地(artifical wetland)是在阳光照耀下应用水生植物、微生物共生的生态系统促进污物降解,并转化为植物生长的营养成分。污水可以随时进入这个生态系统。在其下游排出的是不同程度净化的水。还可依据需要,建立多层次的选用不同植物的水体净化系统,获得净化与资源化的最佳效益。大面积的人工绿色湿地系统还可容纳鱼虾、昆虫、鸟类……形成生物多样化的环境和景观美好绿色氧吧。
  如今面对环境污染的许多问题,还得依靠绿色植物来修复污染的环境。
  人工湿地生态还可以用人工筑成水池或沟槽,底面铺设防渗漏隔水层,在其中种植芦苇、菖蒲一类水生植物,加上睡莲一类的浮水植物和狐尾藻等沉水植物,也包括做成种植水生植物的浮床增加河流和湖面的景观,在有严重污染的水进入时可适当添加菌剂。
  为了增加水体中好养菌类和鱼类的生长,还可以安装太阳能板,转化电能来驱动水体流动和添加池塘里的喷水和曝气的设施。单一的物种未必有那么强大的力量,但是植物会同环境中其他生物建立协同互助的关系。

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统