当前位置:
首页 > 动物视频

旋角羚
2016-05-17  

  旋角羚(学名:Addax nasomaculatus):体型较大,体长1.5-1.7米,肩高0.9-1.1米,体重约120千克;颈短,肩比臀部略高;四肢较粗,蹄宽大,适于在沙漠中行走;尾圆而细,长25-35厘米,末端具长毛;冬毛长而粗糙,灰褐色,夏毛沙黄色;头部前额有较大片的黑色簇毛;眼小;雌雄均具角,长约80厘米,角较细,分别向后外侧再向上弯曲,并略呈扁的螺旋形扭曲。
  栖息于大沙漠中,通常结成5-20只的群体,由1只老雄羚率领,为找寻足够的食物而不断进行长距离的迁移。对干旱沙漠有极强的适应能力,一生中极少饮水。晨昏及夜间活动。身体笨重,奔跑速度较慢,容易被当地居民捕杀。怀孕期特别长,约10-12个月,冬季或早春产仔,每胎1仔,产仔后立即又进行交配。
  数量稀少,不足500头分布于非洲冈比亚、阿尔及利亚并向东延伸至撒哈拉大沙漠。列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ级保护动物。

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统