当前位置:
首页 > 科学前沿

没有Y染色体也能繁殖后代
2016-05-17  

  《独立报》报道,现在科学家们已经在实验室成功培育出没有Y染色体却能够繁殖后代的雄性老鼠。
  包含人类在内的哺乳动物,其性别判定归根结底是染色体的组合方式。女性或者雌性有两条X染色体,分别来自于自己的父母,而男性或者说雄性拥有来自母亲的X染色体和来自父亲的Y染色体。正是Y染色体中包含的基因引发子宫中雄性胎儿的发育。没有Y染色体中的基因,胎儿将发育成为性别缺陷的个体,在人类和大多数其它哺乳动物当中胎儿都将发育成雌性。
  夏威夷大学的Monika Ward教授表明,一种没有Y染色体的老鼠假如有两种基因能够正常工作,它就能够获得繁殖能力。其中一种基因被称为SRY因子(Y染色体性别决定因子),另外一种被称为Eif2s3y因子(精原细胞扩增因子)。
  在《科学》杂志最新公布的一项研究中,研究人员表明这些没有Y染色体的雄性老鼠仍然能够产生精子,而且这些精子能够用于试管受精并养育出健康的后代。研究人员称,尽管它的儿子和孙子仍然缺少Y染色体,但是它们仍然能够不借助任何试管受精技术获得后代。
  Y染色体中的大部分基因都是形成成熟精子和正常繁殖所必需的。Ward教授称,事实上我们现在已经表明Y染色体并非是必要的。科学家们能够开发出与Sry和Wif2s3y类似的基因,用于解决Y染色体缺失所带来的功能不全问题。最终有可能帮助那些不育的男性获得孩子。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统