当前位置:
首页 > 仿生课堂

“御风而行”的蜘蛛
发布于2016/05/17  

  蜘蛛使用腿部作为帆,使用蜘蛛丝作为锚,能够在水面上行走。这项研究结果有助于解释蜘蛛如何穿越较远距离,横跨海面。
  长期以来,科学家知道蜘蛛会“飞行”,使用蜘蛛丝在风力作用下每天可飞行30公里,当蜘蛛飞行时很难控制它们的行进路线,如果蜘蛛不慎掉入水中,它们还可以充分发挥在水面行走的能力。
  它们利用水面张力使自己的身体保持在水面上,举起腿部作为“帆”,在风力作用下控制行进方向。如果它们希望停下来,便将一段蜘蛛丝像锚一样坠入水中,与岩石或者岸边固定在一起,这种行为方式将解释为什么蜘蛛会旅行很长的距离,经常从一个岛屿抵达邻近的海岸。
  蜘蛛的航海能力并不能完全保护自己,有时会突然随水流进入排水沟,但同时这种能力也增大了它们在强降雨或者洪流之后的幸存概率。它们使用风向控制自己的行程,甚至能够在需要的时候将蜘蛛丝坠入水中,最终停止下来。
  研究人员还发现这些蜘蛛具有“装死”能力,蜘蛛会在水面装死60秒。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统