关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳类每周一星

2016/03/16   字号:[ ]  

  【概述】
  狼作为团队作战,可以更有效的保护后代不受其他捕食者的侵扰,而且狼的行动迅速,善于合作攻击对手的弱点,就是咬断猎物的大腿跟腱,使其瘫痪,即使这样的风险相当大(要用牙齿去咬住乱踹乱跳的猎物大腿)。最后,20分钟以内狼群可以吃光一头鹿,将其变成一堆白骨,这样丝毫不给其他伺机掠夺自己财富者的机会。
  狗和狼都有39对染色体,即78条.黑背、侧纹胡狼染色体少一对。狼是群体集结生存,团体捕猎,形成了一个庞大的社会。也许正如达尔文所说:“物竞天择,适者生存”。
  国家二级保护动物Ⅱ 保护等级
  【分类学科】
  动物界à脊索动物门à哺乳纲à食肉目à犬科à犬属à灰狼
  【外形特征】
  狼共46个亚种,体型中等、匀称,四肢修长,趾行性,利于快速奔跑。头腭尖形,颜面部长,鼻端突出,耳尖且直立,嗅觉灵敏,听觉发达。犬齿及裂齿发达;上臼齿具明显齿尖,下臼齿内侧具一小齿尖及后跟尖;臼齿齿冠直径大于外侧门齿高度;齿式为。毛粗而长。前足4~5趾,后足一般4趾 ;爪粗而钝,不能或略能伸缩。尾多毛,较发达。善快速及长距离奔跑,多喜群居,常采用穷追的方式追逐猎食。
  除南极洲和大部分海岛外,分布全世界。狼群以核心家庭的形式组成,包括一对配偶及其子女,有时也包括收养的未成年幼狼。
  狼的嘴长而窄,长着大约42颗牙齿。狼有五种牙齿,门牙、犬齿、前臼齿、裂齿和臼齿。其犬齿有四个,上下各两个,足以刺破猎物的皮以造成巨大的伤害。狼裂齿也有四个,是臼齿分化出来的,这也是食肉类的特点,裂齿用于将肉撕碎。12颗上下各6颗的门牙则比较小,用于咬住东西。 
  【生活习性】
  【习性】
  狼群也拥有着极为严格的等级制度。一群狼的数量正常在7匹左右,即所谓七匹狼,也有部分狼群达到过30匹以上,通常以家庭为单位的家庭狼由一对优势对偶领导,而以兄弟姐妹为一群的则以最强一头狼为领导。狼群有领域性,且通常也都是其活动范围,群内个体数量若增加,领域范围会缩小。
  狼群之间的领域范围不重叠,会以嚎声向其他群宣告范围。幼狼成长后,会留在群内照顾弟妹,也可能继承群内优势地位,有的则会迁移出去(大多为雄狼)。由於拥有着极为严格的等级制度和领域范围,因此狼群不可能与别的狼群合作。
  野生的狼一般可以活12——16年,人工饲养的狼有的可以活到二十年左右。奔跑速度极快,可达55公里左右。狼的耐力也很好,它们有能力以60公里/小时的速度奔跑20公里。智商高度发达,可以通过气味、叫声、肢体动作进行沟通。
  狼和非洲土狼会将杀死的猎物撕咬成碎片吃下腹内,待回到小狼身边时,再反刍出食物反哺,公狼不会反刍食物给幼狼,它会从猎杀中带回食物。雌狼有时也会在族群中造一间“育儿所”,将小狼集中养育,由母狼轮流抚育小狼,毫无怨尤。从这几方面可以看出,母狼的家庭,族群观念极强。
  肢体语言:
  一般占优势主导地位的狼:头狼会身挺高,腿直,神态坚定,耳朵是直立向前。往往尾部会抬高并带有微微的向上卷曲。这种动作显示的是级别高主导地位的,狼可能一直盯着一个唯唯诺诺的地位低下的狼。
  活跃:玩耍时,狼会全身伏低,嘴唇和耳朵向两边拉开,有时会主动舔或快速伸出舌头。
  愤怒:愤怒的狼的耳朵会平平的伸出去,背毛也会竖立,嘴唇会皱起,门牙露出,尾巴平举,有时也会弓背或咆哮。
  恐惧:害怕时狼会试图把它的身子显得较小,从而不那么显眼,或拱背防守,尾收回,露出最易受伤害的部位。
  服从:身体蜷缩起来,尾巴夹在胯部的两侧,呜呜低嚎,头部埋进臂弯,以示臣服。
  【生存环境】
  以食草动物鹿、羚羊、兔及啮齿动物昆虫、老鼠等为食。栖息于森林、沙漠、山地、寒带草原、针叶林、草地。
  【繁殖方式】
  每年2至4月狼开始交配,狼的怀孕期约为63天左右。低海拔的狼在二月交配,高海拔的狼则在四月交配。小狼一周左右睁眼,五周后断奶,八周后被带到狼群聚集处。
  狼成群生活,雌雄性分为不同等级,占统治地位的雄狼和雌狼可随心所欲进行繁殖,处于低下地位的个体则不能自由选择。但是狼通常倾向单一配偶。
  雌狼产子于地下洞穴中,生下3-9只小狼,没有自卫能力的小狼,要在洞穴里过一段日子,公狼负责猎取食物。三、四个月大的小狼就可以跟随父母一道去猎食。半年后,小狼就学会自己找食物吃了。在群体中成长的小狼,非但只有父母呵护备至,族群的其他份子,也会对狼崽爱护有加。

 

 

 分享:


 相关推荐
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
一份最近公布的报告显示,人类的干预并没有能将神秘的雪豹从濒临灭绝的困境中解救出来。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。好消息是,拯救雪豹并非难如登天,已有国家在...
 
 
虎鲸数量有所下降 科学家怀疑罪魁祸首可能是污水
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
新物种壁虎现身马达加斯加
云豹:走私界的新宠?
放假喽,来看看北京自然博物馆里的实验课
7月16日锺健讲堂之亿万年前的海底花园
《自然视界网》生态摄影展在北京动物园科普馆举办
“UNDP熊猫使者”全球招募

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统