关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 鱼类 > 鱼类每周一星

月鱼靠拍打鱼鳍加热血液
2016/03/16   字号:[ ]  

  月鱼成为人类发现的首种温血鱼。大多数鱼类都需要从外界环境获取热量来保持温暖。而作为恒温动物,月鱼即使潜入温带和热带海洋400米深的冷水中,也能保持自身较高的体温。通过持续拍打翅膀状胸鳍,可以身体内部产生热量,平均肌肉温度可达到4-5摄氏度,高于周围海水温度。能够保持身体恒温。它们能够循环“加热”的血液遍及全身,这就让一条快速游动的鱼在捕捉缓慢的冷血猎物时拥有了优势。成为冰冷海底精力充沛的掠食者。
  在美国《科学》周刊上的新研究报告,在月鱼的鳃部组织中,从鳃部向身体输送低温有氧血液的血管与从身体向鳃部输送温暖无氧血液的血管接触。结果,静脉血暖化动脉血,这一过程叫做逆流热交换。让它们拥有了竞争优势。在人类想到之前,鱼类早就发明了逆流热交换概念。
  月鱼的肌肉和神经系统可能要比同类的冷血鱼更加灵敏。像金枪鱼和某些鲨鱼等可以下潜很深的鱼类能将血液转移到身体的特定部位,以在下潜至深水时保持身体温暖。但这些鱼类必须经常回到水面,以避免身体器官停止工作。相比之下,月鱼能长时间停留在深水处。

 

 分享:


 相关推荐
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
在天山山脉中部的Koiluu山谷里,尽管猎杀雪豹是非法的,但猎人却可以合法存在。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。此外,上述三方也将会雇佣、资助、训练反偷猎队...
 
 
新物种壁虎现身马达加斯加
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
“UNDP熊猫使者”全球招募
放假喽,来看看北京自然博物馆里的实验课
7月16日锺健讲堂之亿万年前的海底花园
《自然视界网》生态摄影展在北京动物园科普...

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统