关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 鱼类 > 鱼类每周一星

月鱼靠拍打鱼鳍加热血液
发布于2016/03/16  

  月鱼成为人类发现的首种温血鱼。大多数鱼类都需要从外界环境获取热量来保持温暖。而作为恒温动物,月鱼即使潜入温带和热带海洋400米深的冷水中,也能保持自身较高的体温。通过持续拍打翅膀状胸鳍,可以身体内部产生热量,平均肌肉温度可达到4-5摄氏度,高于周围海水温度。能够保持身体恒温。它们能够循环“加热”的血液遍及全身,这就让一条快速游动的鱼在捕捉缓慢的冷血猎物时拥有了优势。成为冰冷海底精力充沛的掠食者。
  在美国《科学》周刊上的新研究报告,在月鱼的鳃部组织中,从鳃部向身体输送低温有氧血液的血管与从身体向鳃部输送温暖无氧血液的血管接触。结果,静脉血暖化动脉血,这一过程叫做逆流热交换。让它们拥有了竞争优势。在人类想到之前,鱼类早就发明了逆流热交换概念。
  月鱼的肌肉和神经系统可能要比同类的冷血鱼更加灵敏。像金枪鱼和某些鲨鱼等可以下潜很深的鱼类能将血液转移到身体的特定部位,以在下潜至深水时保持身体温暖。但这些鱼类必须经常回到水面,以避免身体器官停止工作。相比之下,月鱼能长时间停留在深水处。

 

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统