关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 动物保护

浮游生物吞噬塑料危害海洋生物生存
2016/03/16   字号:[ ]  

  浮游生物泛指生活于水中而缺乏有效移动能力的漂流生物,其中分有浮游植物及浮游动物。部分浮游生物具游动能力,但其游动速度往往比它自身所在的洋流流速来得缓慢,因而不能有效地在水中灵活游动。 浮游生物在海洋、湖泊及河川等水域的生物中,自身完全没有移动能力,或者有也非常弱,因而不能逆水流而动,而是浮在水面生活,这类生物总称为浮游生物。
  海洋微型塑料残骸将对浮游生物功能和健康带来负面影响,海洋垃圾能够堵塞微型浮游生物消化系统,吞食的塑料微粒将在浮游生物体内逐渐沉积,然而这些浮游生物是多数大型滤食性生物和许多甲壳类动物的食物来源。之前人们发现海龟、海鸟和鲸鱼消化道中残留塑料制品。 
  即使这些塑料垃圾分解之后,大量塑料袋分解成碎屑仍对海洋环境构成危害。至少13种浮游生物能够吞食不同大小的聚苯乙烯微球,其中包括重要的海洋生物幼体,例如:螃蟹和牡蛎。他们还发现微型塑料物质附着在浮游生物外壳上部分和附体。
  大量塑料垃圾进入海洋环境,这将对野生动物和生态系统产生严重影响。每年大约有900万吨塑料倾倒至海洋,渔网和塑料袋对一些大型海洋生物带来了生存威胁。

 

 

 分享:


 相关推荐
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
在天山山脉中部的Koiluu山谷里,尽管猎杀雪豹是非法的,但猎人却可以合法存在。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。此外,上述三方也将会雇佣、资助、训练反偷猎队...
 
 
新物种壁虎现身马达加斯加
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
“UNDP熊猫使者”全球招募
放假喽,来看看北京自然博物馆里的实验课
7月16日锺健讲堂之亿万年前的海底花园
《自然视界网》生态摄影展在北京动物园科普...

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统