关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 成语谚语

漏网之鱼
发布于2016/03/16  

  漏网之鱼[lòu wǎng zhī yú]  
  【出自】:晋·陆机《五等诸侯论》:“六臣犯其弱纲;七子冲其漏网。”唐·吕向注:“漏网;谓孝景时法网疏宽也。”《史记·酷吏列传》:“网漏于吞舟之鱼。”《元曲选外编·关汉卿《陈母教子》:“你这漏网之鱼都跳过;固何撇下状元郎?”
  【释义】:从网眼里漏出去的鱼。比喻侥幸逃脱的罪犯或敌人。多用于罪犯。
  【近义词】:丧家之犬     亡命之徒    漏网游鱼
  【反义词】:网中之鱼
  【成语典故】:
  晋襄公打败了秦国。秦国的将军孟明视、白乙丙、西乞术都被俘了。后来晋襄公听母亲说, 秦国和晋国是亲戚, 冤仇宜解不宜结, 他就放了这三个俘虏。
  这时, 晋将先轸一听说国君把秦国的俘虏放走了, 当下三步两步地跑去见晋襄公, 说服他收回成命。
  大将阳处父立刻提了刀, 驾车去追。孟明视、白乙丙、西乞术这三人也怕晋襄公后悔, 派人来追, 就拼命地跑, 他们一直跑到黄河边, 回头一瞧, 果然尘土大起, 有大队人马追来。三个人只是叫苦。正在吃紧时, 却见河边有一只打鱼小船, 他们不管三七二十一, 都跳进船里, 原来打鱼船是秦国派来接应的。阳处父追到河岸, 眼睁睁地瞧着他们远去了。
  于是他们成了“网漏于吞舟之鱼”。即: 鱼网疏漏, 可以吞下船的大鱼都被漏掉了。后来, 这句话就演变为“漏网之鱼”。

 

 

 分享:


 相关推荐
科学给你答案 红松鼠和灰松鼠谁更聪明?
树松鼠的食物种类非常丰富,而且它们非常擅于寻找食物,在任何地方都能有所收获,李大学(Lee有91%的灰松鼠完成了较为复杂的题目,而完成这项挑战的红松鼠只有68%。灰松鼠们用简短、反复的尝试来解决问题,...
 
 
北京野生动物园设新展区 提醒人们保护自然
外交部回应“解禁医用虎骨、犀牛角”
大熊猫国家公园管理局在四川成都举行揭牌
国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》
祁连山国家公园管理局在兰州挂牌成立
全国人大常委会对 《中华人民共和国野生动物保护法》等十五部法律作相应修改
“爱鸟周”简介
世界动物保护协会:中国年轻游客期待对动物更加友好的旅行
发现落单雏鸟 不干扰好过盲目救护
同时遛近千只狗,是一种怎样的体验?

 
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统