当前位置:
首页 > 科学前沿

第一只转基因牛”雪花牛”满月
2016-03-16  

  《科技生活》2015-09-29记者 程莉
  她是目前全国仅此一只拥有中国土生秦川牛外表却携带“雪花牛”基因的牛二代。她的妈妈“妞妞”是我国首批两头含有脂肪型脂肪酸结合蛋白基因的秦川牛之一。
  2012年7月19日,我国首批自主研发的含有脂肪型脂肪酸结合蛋白基因(A-FABP)的秦川牛小牛犊诞生了。 A-FABP基因片断来源于雪花牛和安格斯牛,要把这种基因转入牛细胞里,携带上A-FABP基因的阳性细胞系还要繁殖五到六代,基因才算稳定到细胞里面了。这时候就可以把这种携带我们所需要的基因的细胞打入去掉细胞核的成熟牛卵细胞中了,进而变成正常胚胎,然后将其移植到牛同步发育的子宫里。将来生下来的小牛所表现的性状就是最初牛胎儿的性状,和成熟卵细胞没有关系。
  2014年11月2日,为“妞妞”准备了秦川牛冷冻精液,进行了人工输精配种。历经299天辛苦孕育,“妞妞”终于在今年8月28日凌晨顺利产下第二代转基因小牛,检测得知小牛稳定遗传了A-FABP基因。各项身体状况和同岁普通小牛相同。在进行转基因牛培育的同时也已经对研究做了三年多的安全评价。
  为什么要用转基因育种?
  我国有五大名牛,秦川牛、南阳牛、鲁西黄牛、延边牛、晋南牛,却至今没有一个世界公认的肉用品种。因为目前我国肉用品种普遍产肉率低且肉的品质不高,中国种牛绝大部分都是进口的。科学研究发现日本雪花牛、安格斯牛都含有脂肪型脂肪酸结合蛋白基因(A-FABP),这种基因能增加牛的肌肉间脂肪含量,提高牛肉品质。日本和牛肉大理石花纹明显,所以又被称作“雪花肉”。
  那么我们从日本买一头和牛直接繁育不是快得多吗? 如果要养殖日本和牛,必须解决产雪花牛肉的牛不耐粗饲料的问题。其次,转基因牛技术不仅是雪花牛肉的问题。这项研究的成功说明我国已经能够人为把一些性状添加到牛里面去,比如将来添加抗病基因帮助牛抗病,或者使牛快速生长等等。
  动物育种繁殖周期就比较长,两三代都难培育出一个品种来,在过去也许七八十年才能培育出一个稳定的品系。甚至可能你正在培育还没培育出来,社会已经不需要了。
  利用转基因技术,不需要等一代又一代成长,小牛一生下来就可以进行抽血检测,判断其是否含有欲转进去的基因,是不是符合育种方向。基因整合进去、表达量多少,只能等小牛长到一定阶段屠宰后才能测定与普通秦川牛差异多大。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统