当前位置:
首页 > 仿生课堂

蛇类失去四肢:为了适应穴居生活
2016-03-16  

  蛇类失去四肢:为了适应穴居生活
  科学家们在对一个9千万年前的白垩纪恐蛇化石进行CT扫描时发现,现代蛇类的祖先在耳朵内有一个巨大的球形通道,这一特征通常发现于穴居生物体内。这就表明蛇类是在洞穴中存活和捕食时才失去的腿,并非是为了帮助它们在海洋中生存。这似乎是在蛇类祖先适应了穴居生活时出现的进化现象。
  恐蛇的体长大约有2米,研究人员认为它们曾经是地球上最大的穴居蛇类物种,这种灭绝的蛇类与现代蛇类关系非常密切。CT扫描表明这种古老蛇类的内耳有别于古代和现代的穴居爬行动物,而且也与生活在海洋或者陆地上的蛇类完全不同。恐蛇的这一区域宽大而且呈现球形,而这是穴居生物的形态特征。水生蛇类的这一区域比较狭窄而且不明显。
  化石头骨的内耳构造为我们提供了许多有用的信息,虽然我们能够从恐蛇的骨骼了解到它没有四肢,但是这并不会告诉我们它的行为习性。它的头骨虽然并未完全进化成穴居动物的形态,但是内耳却非常特别,而且明显的表现出与现代穴居动物的相似性。这意味着我们现在可以确定,蛇类是在它们的祖先适应了穴居生活而非海洋生活时才失去的四肢。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统