关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 鱼类 > 鱼类每周一星

月鱼
2016/02/19   字号:[ ]  

  概述
  月鱼是像盘子一般扁平而圆的大鱼,它的英文名字是“moon fish”,月鱼之意。别名:斑点月鱼、花点三角仔特征是扁平的身体和向前突出的口,鳍没有刺。月鱼(moonfish)是人类发现的第一种温血鱼。
  月鱼是大型海鱼,学名为Lampris regius,广布於暖水海洋。体高,口小无牙。长可达2公尺,重140公斤,体色鲜明美观,上部为蓝色,下部玫瑰色,鳍及腭鲜红色,体具白色圆斑。月鱼罕见,但有食用价值。
  分布范围:
  全球各大海洋
  分类学科:
  动物界--脊索动物门--辐鳍鱼纲--月鱼目--月鱼科--月鱼属--月鱼
  外形特征:
  纺锤形,头小眼大,吻尖,胸腹部较圆,近尾部渐趋侧扁,尾柄宽阔,尾鳍圆弧形,背鳍位于身体中部偏后,外缘圆弧形。月光鱼能与剑尾鱼杂交,杂交品种常见的有红月光、蓝月光、黄月光、黑尾黄月光、黑尾红月光、花月光、金头月光、帆翅月光等品种。月光鱼易变异,已稳定的品种不宜与剑尾鱼或别的月光鱼混养。若发现雌鱼腹部膨大,近肛门处出现大黑斑时为临产征兆。
  生活习性:
  习性:
  月鱼对环境和温度的适应能力也比较强,可适应18-28℃的水温,最适生长温度为22-26℃。喜中性、弱碱性水质, PH7-7.4。发现月鱼游动无力迟缓时,加些盐入水(每10升水中加1-2小匙盐)。月光鱼不挑食。性情温顺,爱静,游动觅食都很文雅。
  繁殖方式:
  月鱼5-6月龄性腺成熟。同缸成熟雌、雄鱼自行交尾繁殖。雌雄鱼具有同样美丽的体色,不易区分,主要区别在臀鳍,雄鱼的臀鳍演化成输精器;雌鱼腹部膨大,近肛门处出现大黑斑时即为临产征兆。繁殖适宜水温26℃, 1尾雌鱼可产下鱼苗30—40尾。

 

 

 分享:


 相关推荐
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
在天山山脉中部的Koiluu山谷里,尽管猎杀雪豹是非法的,但猎人却可以合法存在。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。此外,上述三方也将会雇佣、资助、训练反偷猎队...
 
 
新物种壁虎现身马达加斯加
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
“UNDP熊猫使者”全球招募
放假喽,来看看北京自然博物馆里的实验课
7月16日锺健讲堂之亿万年前的海底花园
《自然视界网》生态摄影展在北京动物园科普...

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统