当前位置:
首页 > 仿生课堂

鳉鱼--“让鱼卵在体内发育”
2016-02-19  

  鳉鱼--“让鱼卵在体内发育”
  “鳉鱼”体长一般只有几厘米的小型鱼类,一些鳉鱼种类的繁殖方式与其他鱼类完全不同,事实上有一类鳉鱼的繁殖方式与世界上任何其它脊椎动物都不同。
  比如红树林鳉鱼采取了雌性同体策略,即在单独个体上同时拥有雌性和雄性性器官。但红树林鳉鱼还有一项令人惊异的地方,那就是所谓的“间歇性性器官”,它将其用于插入其他个体体内并让鱼卵在体内发育。这种情况在鱼类的身上极其罕见,因为鱼类一般的做法是将卵产下,随后雄鱼在水中排放精液以此授精。
  但红树林鳉鱼还是所有已知的雌性同体脊椎动物中唯一一种能够自体繁殖并产生遗传上与自身完全一致的“克隆体”的物种。而如果拥有足够的种群数量,那么红树林鳉鱼则将采用更为传统的方式进行交配——一部分个体会扮演雄鱼角色,并与其他扮演雌鱼角色的同伴交配。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统