关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳类每周一星

香鼬
2016/11/25   字号:[ ]  

  【概述】
  别称:香鼠。香鼬体形较小,躯体细长,颈部较长,四肢较短,夏季背毛棕褐色、腹部白色,冬季几乎呈一致黄褐色。
  香鼬在自然界中是多种鼠类的天敌,对于消灭鼠类的危害有一定的作用,为农、林、牧业的益兽。
  【保护级别】
  列入《世界自然保护联盟》(年濒危物种红色名录)
  【学科分类】
  动物界,脊索动物门,哺乳纲,食肉目,鼬科,鼬属,香鼬

 

  【外形特征】
  香鼬体长20-28cm,尾长11-15cm,体重80-350g。体形较小,躯体细长,颈部较长,四肢较短,尾不甚粗,一般尾长不及体长之半,尾毛比体毛长,略蓬松。跖部毛被稍长。半蹠行性。前、后足均具5趾,爪微曲而稍纤细。
  前足趾垫呈卵圆形,掌垫3枚,略圆,腕垫一对。后足掌垫4枚。掌、趾垫均裸露。雄兽阴茎骨外形较不规则,基部侧扁,但末端1/3处急弯成钩,其右侧突出一膨大的结节。末端呈半圆“管”状。雌兽有乳头4对。
  香鼬夏季上体毛色从枕部向后经脊背至尾背及四肢前面为棕褐色。颜面部毛色暗,呈栗棕色。腹部自喉向后直到鼠鼷及四肢内侧,为淡棕色,与体背形成明显毛色分界。腹部白色毛尖带淡黄色调。上、下唇缘、颊部及耳基白色。耳背棕色。冬毛背腹界线不清,几乎呈一致黄褐色。尾近末端毛色偏暗。
  香鼬的头骨吻部较短,脑颅部较大。两眶前孔之间的宽度显然大于吻端至眼眶前缘长度的1/3。鼻骨略呈三角形,其前中部骨缝低凹,前颌骨呈窄条状,止于鼻骨前端。眶后突之后狭缩处较凹陷。矢状嵴、人字嵴不明显。乳突较低矮。听泡为长椭圆形,两听泡内侧几乎平行。
  香鼬上颌门齿横列。犬齿较长,为裂齿高度的两倍,略向后弯曲。裂齿甚发达,齿冠似刀状,前缘内侧小尖明显。臼齿窄而长,横列。内外叶小尖明显。
  【生活习性】
  香鼬多单个活动,白天或夜间均活动,以晨昏时分更为活跃。栖居洞穴内。喜欢穴居,但自己并不善于挖洞,常利用鼠类等其他动物的洞穴为巢,或者栖居于岩隙里、乱石堆或树洞中。  香鼬的觅食区域比较广泛,主要以小型啮齿动物为食,如鼠兔、黄鼠等,也上树捕捉小鸟,或潜水猎食小鱼。米的高山荒漠地带,河谷地区,但以草原地区更为常见。月发情交配,妊娠期大约为月生产,幼仔产在洞穴中,每胎产岁达到性成熟,寿命  

 

 分享:


 相关推荐
虎鲸数量有所下降 科学家怀疑罪魁祸首可能是污水
科学家没有在人体血液中发现这些微生物,反而是在虎鲸呼出的气体里发现了它们的踪迹。这些虎鲸生活在加州蒙特雷湾和不列颠哥伦比亚省的夏洛特皇后群岛之间。现在我们甚至发现,它们本身都携带着可能致病的病原体。除...
 
 
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演
中国野生动物保护法的历史沿革
动物与气候变化的纠葛
人工湿地系统:修复环境的好帮手
浮游生物吞噬塑料危害海洋生物生存
为什么博物馆禁止使用闪光灯?

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统