关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 动物明星

鳉鱼--“生命周期最短的鱼”
发布于2016/11/25  

  鳉鱼不会像其他鱼类那样长到发育成熟,事实上很多鳉鱼种类会在一年内死去。其中有一类的寿命甚至不到3个月,这让它们成为脊椎动物中存活时间最短的种类。

  在非洲和南美洲生活着很多鳉鱼种类,它们中的许多已经适应了不同季节之间水位变化极大的环境。它们中的一些生活在小水塘,会出现季节性的干涸。这样的情况就造成了一项根本性的挑战——当水体逐渐减少甚至最终干涸的情况下,作为鱼类该如何求生甚至繁殖后代?

  鳉鱼在潮湿季节,当水塘满水时,这些鳉鱼迅速孵化。随后它们快速生长,很快达到成熟并开始产卵繁殖,它们不断进行繁殖直到水塘开始干涸。此时所有的鱼类都将死去。

  尽管亲鱼已经死去,但它们产下的卵将留在了泥土中,它们代表了所有幸存下来的鳉鱼种群。它们将在休眠状态下挨过漫长的旱季,埋在泥土中等待下一个雨季的到来。当雨季终于降临,这些卵将会迅速孵化,一个新的生命周期就此开始。

  为了达成这种适应性,很多鳉鱼种类能够在条件缺乏时暂停胚胎的发育,并在外界条件适宜时继续中断的胚胎发育进程。它们的胚胎能够在生长的不同阶段随时暂停,如推迟主要器官的生长,如颅骨的发育,心脏以及循环系统的发育等等。因为有了这样的能力,这些鱼卵便能够灵活掌握,让自己推迟数天,数周乃至数月之后再行孵化。

  

 

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统