当前位置:
首页 > 科学前沿

我国首批转基因克隆牛成功繁育后代
2016-11-25  

  2012年出生的首批含有脂肪性脂肪连接蛋白基因的体细胞转基因克隆牛“妞妞”成功繁育后代,截至9月12日,第二代“转基因小牛”各项体征正常,身体健康。这意味着我国应用体细胞克隆技术培育自主品牌的肉牛新品种迈出了关键一步,国人有望早日吃上国产“雪花牛肉”。
  2014年11月2日,团队为“妞妞”准备了由全国畜牧总站种质资源保护中心提供的秦川牛冷冻精液,并对其进行了人工输精,完成配种。历经299天,终于在今年8月28日凌晨顺利产下第二代“转基因小牛”,体重17公斤,雌性。
  倪和民表示,这证明我国此项技术已取得三大突破:一是通过体细胞转基因克隆技术获得的转基因牛具有正常繁育功能,说明克隆牛能够扩繁其种群数量;二是通过对小牛的检测,含有脂肪性脂肪连接蛋白基因的基因已在其身上进行繁衍,并稳定整合,表明该基因能够一代代传承;三是通过对土壤环境指示生物蚯蚓以及转基因牛圈舍周围土壤中微生物等的生态环境指标的测定,未发现转基因牛对周围环境有不良影响。这些说明体细胞转基因克隆技术生产体系可用于转基因动物的安全生产。
  来源于(北京晚报、科技日报/新华社记者李江涛)
  

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统