关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 科学前沿

我国首批转基因克隆牛成功繁育后代
发布于2016/11/25  

  2012年出生的首批含有脂肪性脂肪连接蛋白基因的体细胞转基因克隆牛“妞妞”成功繁育后代,截至9月12日,第二代“转基因小牛”各项体征正常,身体健康。这意味着我国应用体细胞克隆技术培育自主品牌的肉牛新品种迈出了关键一步,国人有望早日吃上国产“雪花牛肉”。
  2014年11月2日,团队为“妞妞”准备了由全国畜牧总站种质资源保护中心提供的秦川牛冷冻精液,并对其进行了人工输精,完成配种。历经299天,终于在今年8月28日凌晨顺利产下第二代“转基因小牛”,体重17公斤,雌性。
  倪和民表示,这证明我国此项技术已取得三大突破:一是通过体细胞转基因克隆技术获得的转基因牛具有正常繁育功能,说明克隆牛能够扩繁其种群数量;二是通过对小牛的检测,含有脂肪性脂肪连接蛋白基因的基因已在其身上进行繁衍,并稳定整合,表明该基因能够一代代传承;三是通过对土壤环境指示生物蚯蚓以及转基因牛圈舍周围土壤中微生物等的生态环境指标的测定,未发现转基因牛对周围环境有不良影响。这些说明体细胞转基因克隆技术生产体系可用于转基因动物的安全生产。
  来源于(北京晚报、科技日报/新华社记者李江涛)
  

 

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统