当前位置:
首页 > 仿生课堂

鳉鱼--“生命周期最短的鱼”
发布于2016/11/25  

  鳉鱼不会像其他鱼类那样长到发育成熟,事实上很多鳉鱼种类会在一年内死去。其中有一类的寿命甚至不到3个月,这让它们成为脊椎动物中存活时间最短的种类。

  在非洲和南美洲生活着很多鳉鱼种类,它们中的许多已经适应了不同季节之间水位变化极大的环境。它们中的一些生活在小水塘,会出现季节性的干涸。这样的情况就造成了一项根本性的挑战——当水体逐渐减少甚至最终干涸的情况下,作为鱼类该如何求生甚至繁殖后代?

  鳉鱼在潮湿季节,当水塘满水时,这些鳉鱼迅速孵化。随后它们快速生长,很快达到成熟并开始产卵繁殖,它们不断进行繁殖直到水塘开始干涸。此时所有的鱼类都将死去。

  尽管亲鱼已经死去,但它们产下的卵将留在了泥土中,它们代表了所有幸存下来的鳉鱼种群。它们将在休眠状态下挨过漫长的旱季,埋在泥土中等待下一个雨季的到来。当雨季终于降临,这些卵将会迅速孵化,一个新的生命周期就此开始。

  为了达成这种适应性,很多鳉鱼种类能够在条件缺乏时暂停胚胎的发育,并在外界条件适宜时继续中断的胚胎发育进程。它们的胚胎能够在生长的不同阶段随时暂停,如推迟主要器官的生长,如颅骨的发育,心脏以及循环系统的发育等等。因为有了这样的能力,这些鱼卵便能够灵活掌握,让自己推迟数天,数周乃至数月之后再行孵化。

  

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统