关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行类每周一星

刺背鳄蜥
2016/11/11   字号:[ ]  

  【概述】
  刺背鳄蜥,是最古老的爬虫类之一,在两亿多年前的就已经在地球上出现,比恐龙类还要早, 而且外型上也没有太大的改变,它们是属于爬虫纲的爬虫类,但是并不属于一般蜥蜴所属的有鳞目,而是自成一目的喙头目.这一目的爬虫都已经灭绝,只剩下刺背鳄蜥一种.所以实际上它不能算是蜥蜴而应该算是恐龙的一种,叫喙头龙会更为贴切的.它们现在的体型大约只比远古祖先小一半左右。
  【分布范围】
  主要分布于新西兰周边诸岛滨海岩岸区
  喙头龙在上古时代曾经遍布全球,直到六千万年前恐龙灭绝,哺乳类兴起,喙头龙才逐渐灭绝,只剩下新西兰和周边岛屿残存着为数不少的喙头龙,因为哺乳类一直都没有侵入这个地区.人类在1000-2000年前到达新西兰,随着而来的鼠类大量繁殖侵入了喙头龙的繁殖周期,将蛋和幼龙都吃掉,造成喙头龙数量锐减,到今天只剩下周围某些岛屿上仅存的数万只族群还未受到鼠类的侵害。
  【保护级别】
  被列入CITES I保育类,新西兰政府也已经进行大规模的复育以保存这些仅存的爬虫活化石。
  【外形特征】
  体长全长45-60公分适温摄氏13-25度。
  成长速度恐怕是爬虫类当中最慢的,甚至比龟类还慢,幼体长到成熟通常要15-20年的时间,而雌性平均每4年才会交配一次,但好处是它们的平均寿命可以达到60年以上,因此它们的成长速度与人类很匹配。
  雄性喙头龙并不具有半阴茎,所以不能依泄殖腔来区分,雄性喙头龙最明显的就是背脊上发达的棘刺,和较大的体型,雄性一般长达60公分而雌性长达50公分,棘刺较短小。
  【生活习性】
  喙头龙以一般以蜥蜴或海鸟的雏鸟或鸟蛋为主食,夜行性,多数栖息在岩石海岸由海鸟凿出的的洞穴中,幼龙倾向在日间觅食以免夜间被成体猎食,在人工饲养下可以用蟋蟀当主食.当地的气温比较低,因此饲养喙头龙的温度最好不要高过25度,冬天低于15度时它们也会进入冬眠状态.只需要最低程度的保温就足够.
  【繁殖方式】
  雌雄的交配就是直接互相接触泄殖孔完成受精.在交配后怀孕期长达8-9个月,之后雌性会在露天的窝巢产下6-10颗蛋,孵化期更长,通常都在一年以上到一年半之间.主要的原因当然是因为适合的孵化温度比较低,通常是在摄氏21度上下.在这个温度孵化的幼体雌雄各半,在20度孵化的幼体多数是雌性,而在22度孵化的幼体多数就都是雄性了.

 

 

 分享:


 相关推荐
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
在天山山脉中部的Koiluu山谷里,尽管猎杀雪豹是非法的,但猎人却可以合法存在。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。此外,上述三方也将会雇佣、资助、训练反偷猎队...
 
 
新物种壁虎现身马达加斯加
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
“UNDP熊猫使者”全球招募
放假喽,来看看北京自然博物馆里的实验课
7月16日锺健讲堂之亿万年前的海底花园
《自然视界网》生态摄影展在北京动物园科普...

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统