关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行类每周一星

刺背鳄蜥
发布于2016/11/11  

  【概述】
  刺背鳄蜥,是最古老的爬虫类之一,在两亿多年前的就已经在地球上出现,比恐龙类还要早, 而且外型上也没有太大的改变,它们是属于爬虫纲的爬虫类,但是并不属于一般蜥蜴所属的有鳞目,而是自成一目的喙头目.这一目的爬虫都已经灭绝,只剩下刺背鳄蜥一种.所以实际上它不能算是蜥蜴而应该算是恐龙的一种,叫喙头龙会更为贴切的.它们现在的体型大约只比远古祖先小一半左右。
  【分布范围】
  主要分布于新西兰周边诸岛滨海岩岸区
  喙头龙在上古时代曾经遍布全球,直到六千万年前恐龙灭绝,哺乳类兴起,喙头龙才逐渐灭绝,只剩下新西兰和周边岛屿残存着为数不少的喙头龙,因为哺乳类一直都没有侵入这个地区.人类在1000-2000年前到达新西兰,随着而来的鼠类大量繁殖侵入了喙头龙的繁殖周期,将蛋和幼龙都吃掉,造成喙头龙数量锐减,到今天只剩下周围某些岛屿上仅存的数万只族群还未受到鼠类的侵害。
  【保护级别】
  被列入CITES I保育类,新西兰政府也已经进行大规模的复育以保存这些仅存的爬虫活化石。
  【外形特征】
  体长全长45-60公分适温摄氏13-25度。
  成长速度恐怕是爬虫类当中最慢的,甚至比龟类还慢,幼体长到成熟通常要15-20年的时间,而雌性平均每4年才会交配一次,但好处是它们的平均寿命可以达到60年以上,因此它们的成长速度与人类很匹配。
  雄性喙头龙并不具有半阴茎,所以不能依泄殖腔来区分,雄性喙头龙最明显的就是背脊上发达的棘刺,和较大的体型,雄性一般长达60公分而雌性长达50公分,棘刺较短小。
  【生活习性】
  喙头龙以一般以蜥蜴或海鸟的雏鸟或鸟蛋为主食,夜行性,多数栖息在岩石海岸由海鸟凿出的的洞穴中,幼龙倾向在日间觅食以免夜间被成体猎食,在人工饲养下可以用蟋蟀当主食.当地的气温比较低,因此饲养喙头龙的温度最好不要高过25度,冬天低于15度时它们也会进入冬眠状态.只需要最低程度的保温就足够.
  【繁殖方式】
  雌雄的交配就是直接互相接触泄殖孔完成受精.在交配后怀孕期长达8-9个月,之后雌性会在露天的窝巢产下6-10颗蛋,孵化期更长,通常都在一年以上到一年半之间.主要的原因当然是因为适合的孵化温度比较低,通常是在摄氏21度上下.在这个温度孵化的幼体雌雄各半,在20度孵化的幼体多数是雌性,而在22度孵化的幼体多数就都是雄性了.

 

 

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统