首页 > 动物明星

昆虫的迁徙
2016/11/11   字号:[ ]

《科技生活》周刊
  昆虫的迁徙和哺乳动物、鸟类、鱼类是不太一样的,以稻飞虱为例,稻飞虱是东亚和东南亚地区水稻的害虫,每年开春时期,东南亚和海南南部的水稻产区的待迁飞稻飞虱就随着西太平洋沿岸地区开始盛行的西南季风北上。生存环境的恶化,包括气候、食料等,是稻飞虱迁出原发生地区的动机。水稻茎秆老化,稻飞虱的口器就难以从茎秆吸食汁液了,长翅型成虫比例会逐渐升高,倾向起飞迁出,去食料条件更好的地方。  也有光照因素,稻飞虱迁飞起飞需要在晨昏光照条件变化时期发生,也就是日出前和日落后半小时,是虫群的集中起飞时刻。起飞必须有一定范围的风速支持,起飞高度大约至米高空就可以向其他地区顺风飞行。飞行高度和不同高度的气温气压有关系,迁飞降落地区也不尽相同,稻飞虱就是借助空中的气流迁飞。