首页 > 科学前沿

首次发现第二代单性生殖的条纹斑竹鲨
2016/11/11   字号:[ ]

当雌性鲨鱼周围没有雄性进行交配时,它们会使用自己的看家本领——单性生殖,单性生殖又称为孤雌生殖,之前科学家认为这将进入一个进化死胡同,意味着单性生殖的后代无法生育。然而,科学家最新一项研究显示,条纹斑竹鲨具有奇迹生育能力,远超出之前的预期,目前首次发现第二代单性生殖的条纹斑竹鲨。
  德国巴伐利亚州动物收藏研究中心尼古拉斯-斯特劳伯(Nicolas Straube)博士带领一支研究小组,对德国卡尔斯鲁厄市国家历史博物馆饲养的一个条纹斑竹鲨进行了测试,发现它没有“亲生父亲”。
  更重要的是,这条雌性鲨鱼在没有雄性的条件下,也可以产卵繁殖后代。这项最新研究报告发表在近期出版的《鱼类生物学杂志》上,研究人员认为,这是迄今观察的首例脊椎动物第二代单性生殖。
  条纹斑竹鲨是一种体形较小的鲨鱼,它们生活在印尼海域的珊瑚礁,产卵繁殖后代。对于卵生物种,单性生殖出现在卵细胞没有可以受精的精子细胞条件下。这意味着后代的DNA仅从母亲身体继承,而不是来自于双亲。
  单性生殖出现在一些爬行动物,对于某些物种是一种普遍现象,目前科学家观察发现一些圈养动物由于缺少交配对象,而采取单性生殖方式生育后代。2002年,美底特律水族馆一条雌鲨未接触雄鲨便出生了3条小鲨鱼。然而,科学家在野生环境中也观察到类似的现象,美国俄克拉荷马州科学家家发现响尾蛇和美洲铜头蛇都使用单性繁殖来实现繁殖后代。2015年,佛罗里达州研究人员研究分析了锯鳐的近亲交配现象,发现几条后代锯鳐都是通过单性生殖方式生育的。