当前位置:
首页 > 神奇动物

克氏海马鱼
发布于2016/11/11  

  【概述】
  克氏海马鱼是一种小型鱼类,体型奇特,貌似披着铠甲的战马,因此被称为“海马鱼”。别称:大海马、葛氏海马、琉球海马、海马。
  克氏海马鱼与其他各种海马的干制品在中药中通称为海马,具有很高的药用价值,在民间素有“北方人参,南方海马”的说法。
  【分布范围】
  中国海马属鱼类除克氏海马鱼外,还有管海马、冠海马、日本海马、刺海马、斑海马等,在沿海地区均有分布,尤以南海最多。在我国主要分布在东海、南海海域。
  国外分布于朝鲜、日本、菲律宾海域。
  【保护级别】
  中国国家重点保护野生动物级别:二级
  濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES):附录二
  世界自然保护联盟(IUCN)红色名录保护等级:易危(VU),2012年
  中国物种红色名录保护等级:濒危(EN)。
  【学科分类】
  动物界,脊索动物门,硬骨鱼纲,海龙目,海龙科,海马属,克氏海马鱼。
  【外形特征】
  克氏海马鱼与一般鱼类大不相同,头部的形状酷似马头,尖端生有5个短小的棘,颈部转了一个弯,使头与躯干形成直角,身体的表面也没有大多数鱼类具有的鳞片,呈侧扁形,外面被环状的骨板所包裹,还有很多平行的体环,在躯干部有11环,在尾部有39—40环,看上去又仿佛是披着铠甲的战马,所以被称为“海马鱼”。它的体形是海马鱼类中较大的,体长为305—325毫米。
  全体均呈淡黄色,体侧具有一些不规则的白色线状斑点。吻部细长,呈管状。眼睛较小,位于头部的两侧,位置较高,两个眼睛靠得较近,两眼之间的间隔小于眼睛的直径。鼻孔很小,每侧竟有两个,相距也甚为接近,紧位于眼的前方。口较小,位于头的前端,口内没有牙齿。鳃孔较小,位置在近于头侧的背方,呈裂缝状。鳃盖凸出,但没有放射状的纹。
  躯干部呈七棱形,腹部很凸出。尾部呈四棱形,细长而能卷曲。肛门位于躯干第11环的腹侧下方。从头部的顶端到尾尖,有一条明显的栉状脊椎。头部及腹侧的棱棘较为发达,躯体上的各棱棘较为短而锐利,呈瘤状突起。背鳍长而发达,鳍条18—19个,位于躯干部最后2个体环及尾部最前2个体环的背方。臀鳍较为短小,鳍条4个。胸鳍短而宽,略呈扇形。没有腹鳍及尾鳍。各个鳍均没有棘,鳍条也均不分枝。
  【生活习性】
  生活在近海海藻丛或珊瑚礁丛非常繁茂的地带。游泳时,它的头部向上,垂直地立在水中,依靠背鳍和胸鳍的扇动,直升直降,缓缓而行。有时它还依靠尾部的屈伸呈弹跳状前进。栖止时,常以尾端缠附于海藻的茎枝上、珊瑚枝上或海中的飘浮物上歇息,使敌害误认为它是海藻等的一个组成部分,从而免遭侵袭。
  海马的适温范围,一般在12一32℃之间,海马为广盐性鱼类,在10一30‰的盐度范围内均能生活。海马的活动力虽然较弱。
  【食性】
  克氏海马鱼以毛虾等小型甲壳类动物为食。觅食的时候,眼睛紧紧盯住猎捕的对象,然后用吸管状的吻突然出击,很快将猎物连水一起吸进口中,吞到胃里。
  【栖息环境】
  海马是靠鳃盖和吻的伸张活动吞食食物, 海马的觅食视距仅为1m左右,自然海区海马主要摄食小型甲壳动物,主要有挠足类、蔓足类的藤壶幼体、虾类的幼体及成体、萤虾、糠虾和钩虾等。
  【繁殖方式】
  克氏海马鱼的繁殖方式与其他鱼类不同,是由雄性代替雌性来进行养育后代的工作的。在雄性的腹部下面、尾的前面,有一个由两层皮褶连接而形成的一个口袋,叫做育儿囊,受精卵即在育儿囊内发育,孵化出小海马鱼。育儿囊的前方有一个孔,是雌性放卵入囊和小海马出、进囊的通道。
  繁殖时,雌性将产出的数百枚成熟的卵统统送入到雄性的育儿囊内,雄性排出精液,使卵受精。育儿囊的内壁密布着微血管,并与胚胎的血管网相连,可以为胚胎的发育提供部分营养。
  刚出生的小海马鱼体长尚不足5毫米,出生后直到发育完全的很长一段时间,依然要靠父亲的保护,每当它遇到敌害时,就会惊慌失措地钻进育儿囊里躲藏。
  这种独一无二的生育方式,是所有鱼类中为照顾自己的后代而采取的最为安全的措施,既保证了后代的平安生长发育,又能加速雌性的再次产卵。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统