当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类行为与进化

鸟类迁徙形式
2016-10-25  

  【人字形、一字形和封闭群】
  迁徙中的鸟一般会结成群体,在迁飞时有固定的队形。一般有人字形(“V”字形队)、一字形和封闭群。
  一字形队又分为纵一字和横一字形两类,这种方式的结群中鸟类之间是有相互关系的,有的群体具有一定的社会结构。封闭群是指与群外动物杂交而繁衍的动物群。目的是要求整个群体尽量防止近亲交配而保持着遗传变异。
  迁徙飞行中,保持一定的队形可以有效的利用气流,减少迁徙中的体力消耗。一般雁形目的鸟、鹭、鹳、鹤等体形较大的鸟通常采用人字或者一字的队形;雀形目等体形较小的的鸟在迁徙中常采用封闭群,封闭群的个体数量大小不一,多者结群达上万只,迁徙时铺天盖地。
  【窄面迁徙和宽面迁徙】
  按照鸟类迁徙途径覆盖的面积可以将鸟类的迁徙途径分为宽面迁徙和窄面迁徙两类。
  所谓宽面迁徙是那些本身分布范围很广泛的鸟类,在迁徙过程中,朝着基本一致的方向向目的地迁徙,不同个体之间迁徙的途径相距很远,整个迁徙途径覆盖的面积很大;窄面迁徙是指那些栖息于广阔范围的鸟类在迁徙过程中沿着基本相同的路线迁徙,整个迁徙途径所覆盖的面积很小。
  窄面迁徙的鸟类大多对生活环境有一定的要求,如濒海涉禽只能沿着海岸线的走向迁徙,以便获得途中的补给站点。
  【平行迁徙、交叉迁徙和跳跃迁徙】
  在同一种群中除群体按同一方向作平行形式迁徙(即A群体迁往A1越冬地,B群体迁往B1越冬地)以外,还存在交叉形式迁徙(即A群体迁往B1越冬地,B群体迁往A1越冬地)和跳跃形式迁徙(即A和B群体均自同一繁殖地迁出,但A群体迁至B1越冬地,而B群体越过B1地区远达C1地区越冬)的现象。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统