首 页 神奇动物 动物视频 动物文化 仿生课堂 科学前沿 动物保护
当前位置:
首页
> 两栖类 > 两栖类每周一星

紫蛙
2016-10-25  

  【概述】
  紫蛙又名西高止山鼻蛙,自然界中堪称活化石的动物,迄今发现的紫蛙,是在2003年在西印度被发现。专家认为,紫蛙之所以迟迟没被人发现,是因为它们生活于地下,只会在雨季的时候现身两周,其它时间一直过着隐身的生活。
  【分布范围】
  紫蛙生活在印度山脉地区,以及非洲东海岸,它独立进化已有1.2亿年之久,它的身体呈现紫色与吞食地下白蚁有关。
  【学科分类】
  动物界----脊索动物门-----两栖纲----无尾目
  【外形特征】
  紫蛙呈亮紫色,嘴与猪十分相似,看起来像一个饱满的李子。根据科学家分析,这只蛙属于生活在远古恐龙时期的一种特殊蛙类的分支种类。
  紫蛙最显著特征是其尖尖的口鼻部,属于一个仅存于塞舌尔群岛的蛙类。塞舌尔群岛约在一亿年前同印度分离。物种历经数百万年进化,几乎没有任何变化。
  经DNA分析表明,这一种蛙不仅是早先未曾发现的蛙类,而且还隶属一个未知蛙科。人们发现世界中有4800种蛙类,隶属于29个蛙科。

 

 

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统