关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 鱼类 > 鱼类每周一星

银鲳鱼
发布于2016/10/25  

  【概述】
  银鲳鱼,原产于亚马逊河。又名银盘鲳、银盘鱼。
  系名贵的海产食用鱼类之一,每百克肉含蛋白质15.6克、脂肪6.6克。肉质细嫩且刺少。对于消化不良、贫血、筋骨酸痛等病症有辅助疗效。
  【分布范围】
  分布于印度洋和太平洋西部。我国沿海均产之,东海与南海较多。主要渔场有黄海南部的吕泗渔场,可形成较大的渔汛。
  【学科分类】
  动物界---脊索动物门----硬骨鱼纲

 

  【外形特征】
  体形和食人鲳相似。长20厘米左右。全身银白色,发情期下鄂至腹部、臀部及臀鳍前几根鳍条,均为红色。银鲳性情温和,不袭击它鱼,可以和其他大型鱼混养。
  雌鱼比雄鱼大,腹部膨大,臀鳍前端尖形,鲜红色;雄鱼臀鳍前端钝圆,色泽浅。
  产季:渔期自南往北逐渐推迟,广东及海南岛西部渔场为3~5月份;闽南渔场4~8月份;舟山及吕泗渔场4~6月份;渤海各渔场6~7月份。
  【生活习性】
  生活於5~110公尺海域,幼鱼喜躲藏在漂浮物下面,成鱼则常与金线鱼、鰏鱼或对虾等混游。
  喜微酸性软水,水温26度。生活条件不苛刻。杂食性,爱吃水草;也食动物性饵料,以水母及浮游动物为主。爱成群结队游泳,体格强健,容易饲养。
  【繁殖方式】
  繁殖期由冬天到翌年夏天,成群於沿岸的中水层产下浮性卵,在秋天往外海移动,孵化後的幼鱼成长至3公分即往外海游去。雌雄亲鱼各1尾配对后,2~3天内可发情产卵,雌鱼产卵500~3000粒,受精卵经两天后可以孵出仔鱼。

 

 分享:


 相关推荐
科学给你答案 红松鼠和灰松鼠谁更聪明?
树松鼠的食物种类非常丰富,而且它们非常擅于寻找食物,在任何地方都能有所收获,李大学(Lee有91%的灰松鼠完成了较为复杂的题目,而完成这项挑战的红松鼠只有68%。灰松鼠们用简短、反复的尝试来解决问题,...
 
 
北京野生动物园设新展区 提醒人们保护自然
外交部回应“解禁医用虎骨、犀牛角”
大熊猫国家公园管理局在四川成都举行揭牌
国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》
祁连山国家公园管理局在兰州挂牌成立
全国人大常委会对 《中华人民共和国野生动物保护法》等十五部法律作相应修改
“爱鸟周”简介
世界动物保护协会:中国年轻游客期待对动物更加友好的旅行
发现落单雏鸟 不干扰好过盲目救护
同时遛近千只狗,是一种怎样的体验?

 
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统