关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 动物明星

寄生蜂为繁殖后代编织“蛛丝茧”
发布于2016/10/25  

  芬兰的一种寄生蜂将卵产在跳蛛的体内。寄生蜂首先会将产卵器刺入蜘蛛体内,然后注入毒液使其麻痹,接着拖到理想的产卵地点。产卵完成之后,用尾部的针状器官将蛛丝编成一个茧,把蜘蛛包在里面。这种行为可能是寄生蜂保护自己后代的方式,其雌蜂产卵器的尖端如同缝纫针一样。蛛丝做成的跳蛛茧非常软,很蓬松,因为它由平行的蛛丝层组成的,充满了空气。这种茧可能为寄生蜂后代的发育提供了稳定的环境,并且能避免幼虫在孵化之后离开宿主。
  也有像蜘蛛姬蜂这类具有产卵特技寄生蜂,它们以蜘蛛网上的蜘蛛为寄主。当它突袭蜘蛛时,会先刺蜇蜘蛛脚的基部,利用其暂时失去感觉之际,在它的头胸部或腹部腹面产下一粒卵,蜘蛛后来虽然恢复知觉,但由于脚抠不到卵,只好任由孵化的姬蜂幼虫吸血,而终至死亡。
  文献《诗经》中有记载“螟蛉有子,蜾赢负之”的诗句。螟蛉是鳞翅目昆虫的通称,而蜾赢是一类寄生蜂。上面的诗句用昆虫学描述是这样的:鳞翅目昆虫的青色幼虫,被某些寄生蜂带回自己的巢中。蜾赢 “收养”的青色虫子是为它自己幼虫准备的口粮。可以说这是人们对寄生蜂最早的文字记载。
  寄生形式分成外寄生和内寄生两大类。前者是指把卵产在寄主体表,让孵化的幼虫从体表取食寄主身体;后者是把卵产在寄主体内,让孵化的幼虫取食害虫体内的组织。内寄生形式者,被认为较为进化。
  外寄生者在产卵前,必须让寄主无法动弹,否则卵会被寄主压坏,甚至被寄主咬死。因此,外寄生蜂会先用产卵管蜇刺寄主,注射有毒物质麻痹寄主。产卵管除了产卵功能外,兼具注入麻醉液的功能。此外寄主必须有造茧性等隐蔽身体的习性,因为寄主若遭麻醉,行动变得迟钝,容易受到敌害攻击或其他外在环境的伤害,如果没有隐蔽自己的绝活,体表的寄生蜂幼虫也将会与它同归于尽。而采用内寄生方式的寄生蜂,问题就没有那么严重。

 

 

 分享:


 相关推荐
科学给你答案 红松鼠和灰松鼠谁更聪明?
树松鼠的食物种类非常丰富,而且它们非常擅于寻找食物,在任何地方都能有所收获,李大学(Lee有91%的灰松鼠完成了较为复杂的题目,而完成这项挑战的红松鼠只有68%。灰松鼠们用简短、反复的尝试来解决问题,...
 
 
北京野生动物园设新展区 提醒人们保护自然
外交部回应“解禁医用虎骨、犀牛角”
大熊猫国家公园管理局在四川成都举行揭牌
国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》
祁连山国家公园管理局在兰州挂牌成立
全国人大常委会对 《中华人民共和国野生动物保护法》等十五部法律作相应修改
“爱鸟周”简介
世界动物保护协会:中国年轻游客期待对动物更加友好的旅行
发现落单雏鸟 不干扰好过盲目救护
同时遛近千只狗,是一种怎样的体验?

 
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统