关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 科学前沿

长颈鹿独特身体形成之谜
2016/10/25   字号:[ ]  

  长颈鹿较长脖颈和腿部的部分骨骼与人类和其它哺乳动物相似,长颈鹿有特殊的饮食习惯,喜欢吃金合欢树叶和种荚,它们具有较高的营养,但对于其它哺乳动物是有毒性的。长颈鹿进化形成一种新陈代谢金合欢树叶的基因,从而规避了它的毒性。长颈鹿拥有较长的脖颈和腿部,身高可达到6米,进化历程中需要一定的基因变化来维持它们高速短跑,以及强大的心血管功能。例如:它的心脏必须非常强大,血压是其它哺乳动物的两倍,加压血液穿过2米长的脖颈抵达头部,为头部提供充足的血液供给。
  长颈鹿较长的脖颈是在过去2000万年的几十种基因突变中形成的,它具有“涡轮增压心脏”,从而使血液穿过两米长脖颈抵达头部。科学家最新基因研究揭晓了长颈鹿独特身体结构的形成之谜,证实其修长的身体与“涡轮增压心脏”密切相关。
  研究人员对长颈鹿近亲物种霍加狓进行了基因序列研究,从而对比揭晓了长颈鹿的基因变化。霍加狓的基因序列非常类似于长颈鹿,这是因为它与长颈鹿是大约1200万年前由同一祖先物种进化而来。尽管它们两者是近亲物种,但是霍加狓更像是斑马,没有长颈鹿那样修长的身体和强大的心血管系统。基于这两个特征,霍加狓的基因序列可用于识别长颈鹿独特的基因变化。

 

 

 分享:


 相关推荐
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
在天山山脉中部的Koiluu山谷里,尽管猎杀雪豹是非法的,但猎人却可以合法存在。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。此外,上述三方也将会雇佣、资助、训练反偷猎队...
 
 
新物种壁虎现身马达加斯加
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
“UNDP熊猫使者”全球招募
放假喽,来看看北京自然博物馆里的实验课
7月16日锺健讲堂之亿万年前的海底花园
《自然视界网》生态摄影展在北京动物园科普...

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统