关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行类每周一星

世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
发布于2016/10/23   来源:国家地理

  非法偷猎行为仍在威胁着世界濒危物种:雪豹

  10月23日是世界雪豹日。对于这种分布于中亚地区的大型猫科动物而言,最近既有坏消息,也有好消息。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。好消息是,拯救雪豹并非难如登天,已有国家在此方面树立了典范。
  撰文:Alexandra E. Petri
  一份最近公布的报告显示,人类的干预并没有能将神秘的雪豹从濒临灭绝的困境中解救出来。
  据野生动物贸易监控网络TRAFFIC和世界自然基金会称,自2008年至今,偷猎者已经残忍地杀死了至少450头濒危的雪豹,其犯罪率比预想的要严重得多。报告称,实际上被杀的数量可能要多得多,因为许多边远地区的非法猎杀可能未统计在内。
  雪豹分布在中亚的山区,现今仅存大约4000头。高企的犯罪率对它们而言绝对算是噩耗。许多雪豹因其皮毛和骨头而被猎杀,但是,约半数雪豹猎杀罪都是牧民犯下的,他们杀死雪豹,却是为了给那些被雪豹吃掉的牲畜报仇。
  除此之外,据最近在《生物保护(Biological Conservation)》发表的一项研究,由于气候变暖,到2070年,雪豹的山区栖息地将缩减三分之二。
  不过,希望仍存,据某些专家称,拥有约350头雪豹的吉尔吉斯斯坦,已经成为了保护雪豹的典范。
  从猎杀到保护
  吉尔吉斯斯坦首都比什凯克市外,曾是狩猎场的Shamshy里,如今住着几头雪豹。
  2015年,吉尔吉斯斯坦政府、雪豹信托基金和雪豹基金会达成协议,将这片区域作为野生动物保护区,并共同管理。
  在分布有雪豹的国家里,将狩猎场改成保护区,是一件非同寻常之事。专家认为,这一个特例有助于雪豹数量恢复,因为那里已经分布有数量众多的猎物,比如山羊等。
  过去10年间,通过对Shamshy地区禁猎,猎物的数量也将可能增加,从而吸引更多雪豹前来。此外,上述三方也将会雇佣、资助、训练反偷猎队员在保护区内巡逻。
  同时,他们计划在该地区的村庄里实行基于社区的保护项目。牧民们可以继续在Shamsky里放牧牲畜。


  
  遥控相机拍摄到了印度Hemis国家公园里的一头雪豹。
  供图:STEVE WINTER


  截至目前,有证据显示,他们的努力已经有所回报:雪豹基金会吉尔吉斯斯坦分会的负责人Kuban Jumabai uulu称,Shamshy地区的雪豹数量似乎有所回升。
  他说:“今年初,我们在Shamshy地区的几座山脊上都发现了雪豹的行踪和抓痕。现在,陷阱相机的照片也证明了雪豹在保护区内出没的痕迹。”
  合,则更强
  Jumabai uulu称,他们在吉尔吉斯斯坦还有更多工作要完成,因为还有雪豹分布在该国未受保护的区域内。
  在天山山脉中部的Koiluu山谷里,尽管猎杀雪豹是非法的,但猎人却可以合法存在。此外,还有大约12户牧民将这座山谷作为放牧牲畜的场所。
  今年4月,Jumabai uulu及其团队在山谷里架设了20个陷阱相机,得到了在该地区首次拍到雪豹的照片。
  Jumabai uulu称,这些照片可不单单是看上去漂亮,科学家们还能借助它们确定这种大型猫科动物的种群密度。
  Jumabai uulu说:“吉尔吉斯斯坦就像是雪豹两大分布区中间的一座桥梁。如果这个国家的雪豹没了,就意味着雪豹的全球种群将会隔离开来。”
  “只有我们合在一起,种群才能更加强大。”
  (译者:mikegao)

 

 

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统