关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行类每周一星

世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
2016/10/23   字号:[ ]   来源: 国家地理

  非法偷猎行为仍在威胁着世界濒危物种:雪豹

  10月23日是世界雪豹日。对于这种分布于中亚地区的大型猫科动物而言,最近既有坏消息,也有好消息。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。好消息是,拯救雪豹并非难如登天,已有国家在此方面树立了典范。
  撰文:Alexandra E. Petri
  一份最近公布的报告显示,人类的干预并没有能将神秘的雪豹从濒临灭绝的困境中解救出来。
  据野生动物贸易监控网络TRAFFIC和世界自然基金会称,自2008年至今,偷猎者已经残忍地杀死了至少450头濒危的雪豹,其犯罪率比预想的要严重得多。报告称,实际上被杀的数量可能要多得多,因为许多边远地区的非法猎杀可能未统计在内。
  雪豹分布在中亚的山区,现今仅存大约4000头。高企的犯罪率对它们而言绝对算是噩耗。许多雪豹因其皮毛和骨头而被猎杀,但是,约半数雪豹猎杀罪都是牧民犯下的,他们杀死雪豹,却是为了给那些被雪豹吃掉的牲畜报仇。
  除此之外,据最近在《生物保护(Biological Conservation)》发表的一项研究,由于气候变暖,到2070年,雪豹的山区栖息地将缩减三分之二。
  不过,希望仍存,据某些专家称,拥有约350头雪豹的吉尔吉斯斯坦,已经成为了保护雪豹的典范。
  从猎杀到保护
  吉尔吉斯斯坦首都比什凯克市外,曾是狩猎场的Shamshy里,如今住着几头雪豹。
  2015年,吉尔吉斯斯坦政府、雪豹信托基金和雪豹基金会达成协议,将这片区域作为野生动物保护区,并共同管理。
  在分布有雪豹的国家里,将狩猎场改成保护区,是一件非同寻常之事。专家认为,这一个特例有助于雪豹数量恢复,因为那里已经分布有数量众多的猎物,比如山羊等。
  过去10年间,通过对Shamshy地区禁猎,猎物的数量也将可能增加,从而吸引更多雪豹前来。此外,上述三方也将会雇佣、资助、训练反偷猎队员在保护区内巡逻。
  同时,他们计划在该地区的村庄里实行基于社区的保护项目。牧民们可以继续在Shamsky里放牧牲畜。


  
  遥控相机拍摄到了印度Hemis国家公园里的一头雪豹。
  供图:STEVE WINTER


  截至目前,有证据显示,他们的努力已经有所回报:雪豹基金会吉尔吉斯斯坦分会的负责人Kuban Jumabai uulu称,Shamshy地区的雪豹数量似乎有所回升。
  他说:“今年初,我们在Shamshy地区的几座山脊上都发现了雪豹的行踪和抓痕。现在,陷阱相机的照片也证明了雪豹在保护区内出没的痕迹。”
  合,则更强
  Jumabai uulu称,他们在吉尔吉斯斯坦还有更多工作要完成,因为还有雪豹分布在该国未受保护的区域内。
  在天山山脉中部的Koiluu山谷里,尽管猎杀雪豹是非法的,但猎人却可以合法存在。此外,还有大约12户牧民将这座山谷作为放牧牲畜的场所。
  今年4月,Jumabai uulu及其团队在山谷里架设了20个陷阱相机,得到了在该地区首次拍到雪豹的照片。
  Jumabai uulu称,这些照片可不单单是看上去漂亮,科学家们还能借助它们确定这种大型猫科动物的种群密度。
  Jumabai uulu说:“吉尔吉斯斯坦就像是雪豹两大分布区中间的一座桥梁。如果这个国家的雪豹没了,就意味着雪豹的全球种群将会隔离开来。”
  “只有我们合在一起,种群才能更加强大。”
  (译者:mikegao)

 

 

 分享:


 相关推荐
虎鲸数量有所下降 科学家怀疑罪魁祸首可能是污水
科学家没有在人体血液中发现这些微生物,反而是在虎鲸呼出的气体里发现了它们的踪迹。这些虎鲸生活在加州蒙特雷湾和不列颠哥伦比亚省的夏洛特皇后群岛之间。现在我们甚至发现,它们本身都携带着可能致病的病原体。除...
 
 
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演
中国野生动物保护法的历史沿革
动物与气候变化的纠葛
人工湿地系统:修复环境的好帮手
浮游生物吞噬塑料危害海洋生物生存
为什么博物馆禁止使用闪光灯?

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统