当前位置:
首页 > 科学前沿

圣塔莫尼卡山里的两只美洲狮
发布于2016/01/29   来源:Jason Bittel

  这就是近期在圣塔莫尼卡山里发现的两只美洲狮幼崽p-46和p-47。它们的妈妈P-19自2010年开始就受到了生物学家的跟踪研究,至今已是第三次产仔。经过90天的孕育,最终它选择了这块岩石的角落进行生育。P-19妈妈将陪伴着两个小家伙1到2年的光景,到了明年,小家伙身上的斑点和蓝眼睛就只能留在回忆里了。摄像:美国国家公园管理局(National Park Service)
  去年12月,加利福尼亚州的生物学家收获了一份节日惊喜——有幸目睹一对新生的美洲狮幼崽。
  据美国国家公园管理局发布的消息来看,研究团队是在观察圣塔莫尼卡山的P-19雌性美洲狮时发现了这两只幼崽。从2002年起,科学家就对生活在洛杉矶郊区的大猫安装了GPS跟踪项圈,用以研究它们的行为与特征。
  主攻圣塔莫尼卡山国家休闲区的生物学家Jeff Sikich介绍道,新生当然值得庆贺,但我们更想知道它们的爸爸是谁?这很重要。
  P-19所生的前两窝幼崽都是和它的父亲P-12近亲繁殖得来,如此下去必然影响这片区域美洲狮群的遗传多样性和种群延续。
  但如果新出生的这两只幼崽——雌性的P-46和雄性的P-47——是由另一只雄性所生,例如最近刚来的P-45同学,那就意味着极为重要的基因融合,Sikich笑道。
  “在我们所研究的西海岸狮群中,该区域美洲狮的基因多样性相当之低,”Sikich说道。
  “岛状栖息地”
  Sikich接着说:“几周内,我们将通过对幼崽血样的亲权鉴定来搞清它们的爸爸到底是谁。”
  但就算拥有更具耐力的基因,这两个小家伙仍将面对诸多威胁。
  在对圣塔莫尼卡山美洲狮种群的研究中,科学家收获了意外的圣诞礼物。
  首先,圣塔莫尼卡山国家休闲区拥有约650平方公里的受保护区域,最多仅能容纳15只活动范围颇广的大猫,而且只能包括1到2只成年雄性。
  “要我说,这就是个孤岛型栖息地,”他叹道。
  为领地、食物和生育权而战更是不可避免的遭遇。嘿,说你呢,雄性的P-47小子。
  “这是个大猫吃大猫的险境,”Sikich无可奈何的说。“年轻的雄性美洲狮一旦遭遇成年雄性美洲狮,很可能性命难保。”
  去年十月,一只戴有跟踪项圈的雄性美洲狮就曾闯入一处窝巢,杀害了另一只雄性美洲狮生育的幼崽。
  前路坎坷
  这片大猫的家园可谓四面楚歌,西边是农业用地,南边是太平洋,东边和北边都是高速公路。
  对洛杉矶地区的狮群来说,穿越公路时遭遇车祸绝对算得上是最致命的威胁之一,尤其是那些刚刚离开母亲独自生活的年轻大猫。
  21个月大的P-32雄性美洲狮是记录中首只离开圣塔莫尼卡山的美洲狮,但却命丧高速公路。P-32一路向北,穿越了4条主干道,最终还是在加利福尼亚州卡斯泰克附近的州级公路上停止了步伐。
  “大猫们苦苦支撑在城市边缘,”Sikich 说道,“但我们至少得给它们一点与外界栖息地互通的空间吧。留给大自然和我们人类的大猫已然不多,建设互通廊道刻不容缓。”
  母爱
  对P-46和P-47两个小家伙来说,好消息是它们的妈妈是位称职的好家长。
  P-19妈妈生育的前几个孩子基本都在茁壮成长,而且都受到了Sikich及其同事的跟踪研究,甚至有几只都已经有了自己的孩子。实际上,公路穿越者P-32也是P-19的孩子。
  不管怎样,新诞生的幼崽对于该区域美洲狮的命运来说当然是个天大的好事。
  “这是个好迹象,”Sikich总结道,“圣塔莫尼卡山的妈妈们仍在创造奇迹。”
  摄影:美国国家公园管理局

 

 

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统