> 鱼类 > 鱼类每周一星

发布于2016/01/15

罗汉鱼
  概述
  1996年马来西亚的水族业者经过不断的杂交选育,培育出一种全新的鱼种——“罗汉”。 罗汉鱼中文总称彩鲷,意解多姿多彩的慈鲷,又名花罗汉。
  分类学科:
  动物界--à脊索动物门--à硬骨鱼纲--à鲈形目--à慈鲷科
  外形特征:
  罗汉保留着“青金虎”的特点,但各方面已经大为改善,尤其是头型更具欣赏性。罗汉已经拥有更宽阔的体型,色彩和花纹的表现度更佳,额珠高耸饱满。其体高与体长的比例更加接近于1:1~1:1.5的最佳比例,身上的珠点、墨斑纹和颜色更加漂亮,额珠以水头居多且更加饱满,更具灵性,与人的互动性更强。
  罗汉鱼红润的面颊,高耸的额头象征多福高寿,两侧形态各异的“墨斑鳞”在风水学上更有催财的妙用。罗汉鱼有着艳丽多彩的体色,满足了人们在视觉体验上的需求。
  生活习性:
  但是人工饲养的条件下颜色会有很大的差异,颜色是和人工饲养条件下的饲料有极大的关系。罗汉鱼体表的颜色主要成份为虾青素。虾青素与鱼皮鱼鳞蛋白质结合,在光的作用下呈现了五彩斑斓的颜色。但是动物本身是不能产生虾青素的,必须通过食物链来获得。
  在自然状态下,鱼儿觅食藻类、虾蟹、贝壳等食物,获得了虾青素;在人工饲养环境中,通过在饲料中添加相应的成份来满足需求。市场上销售的观赏鱼饲料主要使用化学合成虾青素和藻源天然虾青素两种作为主要成份,藻类以螺旋藻为主。
  罗汉对其他鱼类十分凶猛,但对人却极有灵性。与饲主嬉戏玩耍。但若陌生人也想此般亲近罗汉,必会受到他毫不留情的攻击,轻则留下口印,重则流血不止。
  罗汉鱼起沙和退沙过程是先天遗传基因导致的成长蜕变。在这鱼幼年期,体色暗淡,并且也有几乎没有任何珠点,一般在体形到达未成年前都已经退完了沙,等鱼只发育到预期形体后开始起沙。
  价值:
  花罗汉的审美与鉴赏,绝对不应只从单一角度观看,而是以鱼体各部位的匀称与整体比例的综合,多个层面的考量来决定,评鉴的重点分别为:
  [体型] 短身高背,躯体厚实 [气质] 泳姿优雅,与人玩乐
  [颜色] 对比强烈,光艳照人 [珠点] 均匀密布,耀眼闪烁
  [花纹] 银线包裹,厚重清晰 [头部] 高耸挺立,盈满硕圆
  [眼睛] 满目灵气,目光如炬 [鱼鳍] 完整宽阔,张如扬帆