当前位置:
首页 > 动物文化

狗狗当医生
发布于2016/01/15  

  狗狗当医生
  《科技生活》周刊|整理/记者 刘江恒
  自闭症的儿童和常人不同,对周围的声响充耳不闻,被人视作“孤独的天使”。医疗犬治疗是动物辅助疗法的一种,在20世纪70年代才逐渐被医生和科学家认可,医生在治病的过程中发现,病人在与宠物,特别是狗拥抱的过程中会使血压下降,并释放压力和紧张的情绪,减轻孤独感、沮丧感。
  天才“心理治疗师”的绝技
  如果将自闭症儿童比作“星星的孩子”,那么医疗犬就是天才般的“心理治疗师”,治疗犬最擅长的是心理治疗。2012年美国桑迪·胡克小学枪击案发生后,给不少伤者和亲历者造成心理阴影,许多医疗犬被派到Newtown,陪伴伤者,聆听他们倾诉,帮助他们走出心理阴影,其中包括在美国印第安纳州Portage高中任职四年半的医疗犬Prince,为了表彰它的光荣功绩,Portage高中校方不仅让它登上了毕业生的年册,还让它一起参加了毕业典礼。
  美国也将87只医疗犬放在法庭中,他们会在庭上抚慰原告和证人,特别面对原告害怕紧张的人群,比如在暴力中受到伤害的孩子们,让他们有勇气去指控那些伤害他们的坏人。此外,医疗犬还用于帮助患有创伤后应激障碍(PTSD)的士兵。
  但是,医疗犬并不是神医,它们并不能真正治愈疾病,只是一种辅助治疗的手段。上世纪70年代以来,动物辅助疗法受到科学家和医学界的认可,他们认为在与狗的相处中,人的血压会下降,便于释放紧张情绪,减少抑郁和孤独。
  2009年,香港中文大学心理学博士Pat Fung 与亚种动物基金会合作,研究动物在改善自闭症儿童交流能力上的作用,研究表明,按疗程定期接受医疗犬治疗的儿童词汇量增加,交流欲望增强。Pat Fung博士说,“对患病儿童来说,动物可能显得更加安全和值得信任,医疗犬作为一种治疗手段也可起到玩伴的作用,而且为患者提供了触觉上的鼓舞。”
  在与狗的交流过程中,我们发现他们具有灵敏的听觉,会盯着讲话者的面部,根据讲话者的语调、语速变化做出反应和表情。当我们激动开心时,他们会兴奋地用力甩动尾巴,伸出舌头表示高兴,帮助患者初见建立交流的欲望和信心,这都是人类难以做到的。
  此外,国外还有报道,部分医疗犬还可以参与到疾病的预警和诊断中。英国康沃尔郡的糖尿病患者瑞贝卡因为低血糖经常晕厥,后来英国一家训练机构专门为糖尿病患者训练了8只医疗犬,当它们嗅出糖尿病患者身体出现异味时,就会打开医疗包,为患者拿出血糖治疗药剂。
  医疗犬“引导”自闭症孩子走出孤独
  医疗犬,并不是本身具有医疗作用,更多的是充当医疗媒介。比如说小孩喜欢狗狗,那么医疗犬就是大人跟小孩之间的桥梁,这是一种辅助教学手段,动物疗法更容易让孩子的注意力集中,我们把它作为一种教学手段,有利于提高其他教学方法的效率。
  锻炼胆量,通过让综合训练犬表演孩子们喜欢的各种动作,让孩子们慢慢适应与医疗犬的接触,从而克服自闭症孩子对动物的恐惧感,进而泛化为自闭症孩子克服对陌生事物的恐惧情绪,提高孤独症孩子适应社会的能力。
  改善目光对视差症状,训练过程中,孩子对医疗犬的关注度越大,对视的时间越长,医疗犬对孩子的喜爱度就越大,对自闭症孩子的亲昵动作就会越多。强化孩子的目光对视,让孩子体会到目光对视所带来的益处,从而增加与人目光及对周围环境的目光交流及对视。
  改善沟通障碍,医疗犬会听从自闭症孩子的指令,做出各种动作,如:走、停、跑、坐、握手、叫、作揖及花样式服从动作。在这个过程中,自闭症孩子的语言受到环境带来的刺激,也让孩子体会到控制医疗犬行为的快乐之处,使得沟通过程快乐、有趣。从而诱发其沟通能力,增强孩子的自信心。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统