当前位置:
首页 > 动物文化

山魈(传说中的鬼怪)
2016-01-15  

  山魈(传说中的鬼怪)
  概述
  山魈是汉族神话传说中是山里的独脚鬼怪。出自《山海经·海内经卷》里提到的:“南方有赣巨人,人面长臂,黑身有毛,反踵,见人笑亦笑,脣蔽其面,因即逃也。《国语·鲁语》里有:“夔一足,越人谓之山臊。”然而夔一般为水神,不吃人。
  山魈(学名:Mandrillus sphinx),世界上最大的猴科灵长类动物。头大而长,鼻骨两侧各有1块骨质突起,其上有纵向排列的脊状突起,其间为沟,外被绿色皮肤,脊间鲜红色。雄性每侧约有6条主要的沟,其红色部分伸延到鼻骨和吻部周围,这种色彩鲜艳的特殊图案形似鬼怪,因而人称山魈。
  分布范围:
  山魈主要产于非洲的喀麦隆萨纳河南部、赤道几内亚和刚果。
  保护级别:
  列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。
  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年濒危物种——易危(VU)
  分类学科:
  动物界---脊索动物门---哺乳纲----灵长目-----猴科----山魈属
  外形特征:
  山魈体型粗壮,体长61-76.4厘米,尾部短粗,长5.2-7.6厘米,雌性平均体重11.5公斤,雄性平均体重25公斤。
  山魈长有鬼魅似的面孔,脸长,鲜红的鼻梁,相比周围的暗色,让这种鲜艳的色彩更加凸显。鼻两侧有深深的纵纹,颔下一撮山羊胡子,头部掩映于长毛之中,身上的毛为褐色,蓬松而茂密;腹面为淡黄褐色,毛长而密;背后是红色,生殖器也一样;臀部因富集了大量血管而呈紫色,在情绪激动时,颜色会更为明显这样的特点一部分原因是因为雌性山魈喜欢这样,另一个原因则是让它们在密林中前行时更加容易看到其它成员的位置。雌性及未成年山魈面部的色彩相对雄性而言相对暗淡许多。  鲜艳的色彩,有利于帮助山魈在茂密的丛林中互相识别,相互联络。前肢较后肢长而强健,因而行动时后部向下倾斜。
  生活习性:
  习性:
  山魈为群居动物,小群落生活,嬉戏于丛林及岩石间,主要天敌是花豹,但花豹一般只猎捕雌性山魈和未成年山魈。
  山魈为群居动物,每个群落平均有600余只,已观测到的最大的种群则超过1300只山魈,有严格的等级制度,由一只雄性山魈作为“头猴”,头猴通常颜色艳丽,花纹巨大。大部分成年的雄性山魈独居山林中,其他的则拥有一个小家庭,雄性首领带领着几只雌性山魈和年幼的小山魈一起生活。雌性山魈和小山魈基本上都在树下活动不爱攀爬,大部分时间都在地上生活,一般只有晚上才爬到树上休息。
  除了在觅食和躲避危险时会爬上树,山魈大多数时间都在树林的开阔地带活动,它们的奔跑能力很强,最快时能达到每小时40公里,远远超过以灵活敏捷著称的猕猴。有时山魈会集成大群觅食。
  成年山魈性格暴躁,凶猛好斗,能与中型的猛兽搏斗,领头的老雄猴勇猛好战,牙齿长而尖锐,爪子也锋利,而且臂力也挺大,是普通成人的3倍左右。发起怒来,连小型豹子也对它们敬畏三分,有时还会攻击毒蛇等动物。山魈的智商也相当高,和狒狒相当,是最聪明的灵长类动物之一。
  山魈喜欢栖息于稠密的热带多岩石地带。
  食性:
  山魈是杂食性,它通常吃植物,可进食的植物种类超过一百种。它喜欢吃水果,但也会吃叶子,藤本植物、树皮、茎,纤维。它还吃蘑菇和土壤。山魈大多吃无脊椎动物,特别是蚂蚁,甲虫,白蚁,蟋蟀,蜘蛛,蜗牛,蝎子;它也会吃鸡蛋,甚至是脊椎动物等鸟,乌龟,青蛙,豪猪,老鼠,鼩鼱.,山魈可能也会进食更大的脊椎动物。
  繁殖方式:
  山魈社会实行"一夫多妻制"。3岁性开始成熟,繁殖期不固定,孕期6个多月,每年一月到四月间产仔。每胎产1-2仔。4-6岁性成熟。幼年山魈毛发为黑色,雄性六岁时离开父母,自己在群体中生存。
  野外条件下,寿命约20年,交配季节是从6月到10月,每两年繁殖一次。一只雄性山魈可与 2-4 只雌性合养,雌性山魈有月经现象,持续 2-4 天,性周期约 30 天,典型特征是发情高潮时性皮肤红肿,此时交配最易受孕。雌山魈发情时雄山魈在其身后进行追逐,追到后马上爬跨,身体迅速前冲,十几秒即可完成射精过程,可连续几次,或与几只雌性交配,交配大多在早晨。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统