关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行类每周一星

澳洲红蟹大迁徙场面令人震惊
2015/09/06   字号:[ ]  

  澳洲圣诞岛上的红蟹大迁徙的时间,每年10月底到1月初的雨季期间,红蟹们便开始了他们生命中最重要的繁衍工作。这时,他们会离开丛林中的巢穴,迁徙到海边进行交配和产卵。据估计,圣诞岛上大约有1200多万只红蟹。令人难以置信的景象吸引了成千上万的岛民观看,这一景象将持续几周,圣诞岛将被14种不同种类的螃蟹接管。圣诞岛红蟹一年一度的大迁徙,为的是繁衍生息。为此,红蟹们需要离开他们在丛林中舒适的洞穴,爬到海边交配和产卵。在人类看来,这只是步行几分钟的事儿,可对红蟹们来说,却是它们生命中最大的一次冒险行为。

  红蟹喜欢呆在潮湿阴冷的地方。一旦离开了洞穴,就意味着它们的生命暴露在了未知的危险之中。失水和日晒,是红蟹们的第一大杀手。一旦降雨减少或者停止,红蟹们如果不能迅速找到阴凉地带躲避日晒,很快就会因为失水过多而死去。车辆的经过,更是红蟹们粹不及防的灾难。

  澳洲红蟹主要生活在澳大利亚圣诞岛上,迁徙的红蟹聚集在海滩上,澳洲红蟹的食物主要是落叶、水果、花和小树苗,它们喜欢新鲜的绿叶,当然食物缺乏时落叶也凑合着能吃啦。

  要问澳洲红蟹可以吃吗,还得先从当地法规入手,澳大利亚法律规定:内河鱼、虾、蟹不能捕获,以此法律澳洲红蟹不可以吃。但如此大规模的因红蟹体内高血糖激素激增造成的迁徙,应该仍旧不能阻止捕杀行为,那为什么红蟹一直以来都能长时间的保持着如此庞大的种群迁徙呢?

红蟹的食物主要是落叶、水果、花和小树苗,它们喜欢新鲜的绿叶,当然食物缺乏时落叶也凑合着能吃啦。红蟹不是绝对的素食者,它们也吃其他死蟹和死鸟,如果有机会的话,它们也会吃大非洲蜗牛和人类留下的垃圾。

 分享:


 相关推荐
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
在天山山脉中部的Koiluu山谷里,尽管猎杀雪豹是非法的,但猎人却可以合法存在。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。此外,上述三方也将会雇佣、资助、训练反偷猎队...
 
 
新物种壁虎现身马达加斯加
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
“UNDP熊猫使者”全球招募
放假喽,来看看北京自然博物馆里的实验课
7月16日锺健讲堂之亿万年前的海底花园
《自然视界网》生态摄影展在北京动物园科普...

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统