关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 动物文化

动物与禁忌
2015/09/06   字号:[ ]  

  很多动物都有一些人类不具有的生理特征和生存本能,由于它们的外形、声音、生活习性带有极大的神秘性,便与人们所敬畏的神鬼相纠缠,从而具备了获得禁忌的条件。民间对动物禁忌的方式,或禁食其肉,或禁见其形,或禁闻其声,或禁说其名,或禁杀其体,或忌被其咬。
  对蛇的禁忌
  蛇,俗称长虫,是颇具神秘意义的动物。人们常对它的来去无踪、脱皮蜕变、水陆两栖、无足无翼而能蹿突腾跃感到惊讶和恐惧。对蛇的崇拜几乎遍布各民族、各地区,尤其是吴越地区的先民,曾奉蛇为图腾。
  吴越地区对蛇的崇拜早在新石器时代就已经存在,这从近时的地下发掘所提供的材料中,就有种种迹象可寻。在河姆渡文化、崧泽文化、良渚文化的陶器上屡屡出现的几何纹饰,就是从蛇形逐渐演变过来的,它们是远古时代的人对崇拜物形体抽象化的结果。这是学术界早就有人提出过的,“更多的几何图案是同古越族的蛇崇拜有关,如漩涡纹似蛇的盘曲状,水波纹似蛇的爬行状等等。南方地区几何印纹陶文化的分布范围正是古代越族的活动区域,南方印纹陶的几何图饰是其民族的图腾同样化的结果。”还有一个现象也是探索河姆渡人蛇崇拜的线索:河姆渡遗址出土的动物遗骨多达万件以上,共有61种,这些都是河姆渡古人吃其肉而遗其骨的结果,有些骨骼被河姆渡古人击碎过,但在被击碎的骨骼中却没有发现蛇的遗骨,这说明河姆渡人是禁食蛇肉的。地处水草丰茂的沼泽地的河姆渡,蛇类是繁殖很多的动物,遗址中没有蛇的遗骨,从另外一个方面说明了河姆渡古人对蛇的崇拜,因为崇拜图腾的氏族是禁忌食用图腾肉的。
  至今吴越地区仍敬事家蛇(生活于住宅内的一种无毒蛇),流行忌呼蛇名的习俗。蛇在江苏宜兴叫“蛮象”、“苍龙”;在浙江杭嘉湖称“大仙”、“天龙”;在安徽当涂称“家龙”;在江西清江称“祖宗蛇”;湖南常德一带称“老溜”。这些皆为尊称,显然是图腾崇拜的遗留。
  见蛇有时是不吉利的。宜兴人认为在米囤上及床上发现家蛇为吉,在檐、梁上发现蛇为凶,有“男怕跌蛇、女怕跌鼠”之说。浙江人也忌见蛇跌落在地。清江人认为见蛇蜕皮和蛇出洞为不吉利。当涂人认为家蛇出现为凶兆,会有家主死亡或其他意外祸事发生,更忌家主看见。犯忌之后,逢凶化吉、戒除晦气之法,江苏、浙江及安徽是点燃香烛,用豆腐、鱼肉、米、酒及茶叶等食物来祭供;江西清江则将其送至远处,并点3支香“送行”。对家蛇绝不可打杀,宜兴俗谓“打蛇勿死蛇讨命”;清江俗谓“打蛇埋蛇,当作朝华”,意为见到被打死的蛇应该埋葬,这样做好比拜了华庙里的菩萨(“华”为当地有名的寺庙)。
  远古社会的蛇图腾崇拜演化到今天,缩小为仅仅对家蛇的崇拜,这大概是出于家蛇无毒、不伤人的缘故。
  对鼠的禁忌
  老鼠也是一种“家居”动物。对于老鼠,民间俗信很驳杂。因其咬坏东西、偷吃粮食、传染疾病,所以人们恨它,以为是不祥之物,并列为“四害”之一。而我国有的地区称鼠为“财神”,对它的光临甚至有点欢迎。因为在过去,广大劳动人民多半是家无隔宿之粮,鼠驾到,意味着这户人家粮食有余,所以鼠便成了受欢迎的“财神爷”。民间认为,老鼠居于地穴中,夜间活动,能与鬼神相交通,可预知人事吉凶祸福。
  据《汉书》说,老鼠夹尾而舞,以尾画地,是在预告着人们不祥的事情。老鼠出外寻食时,或失足跌落,见之以为不吉,不是生疾病,便有其他灾祸,必须设法禳解。禳解之法,见者须亲往乡间,沿户乞讨白米,谓之“百家米”,回家以之煮饭,食之便可祛除灾难。江苏崇明地区对鼠有两种忌讳:一为老鼠数钱。鼠在深夜时,吱吱作响声,好像数钱,迷信的妇女认为听到此声,家中将出祸事,因之日夜担忧,恐大祸降临,必俟数日后,不见灾祸,才能放心。二为老鼠咬东西。鼠咬物乃其天性,迷信妇女以为说了老鼠坏话,为鼠所闻,故东西被咬坏,乃禁止家人怒骂老鼠,甚至或呼“老鼠伯伯”、“黄仙”以媚之。崇明人俗信鼠能掐会算,善知吉凶,故不敢得罪,甚至还要设法取悦于它。而《中华全国风俗志》述浙江民俗说:“家多鼠,主吉。鼠啮人之发,主有喜事。”显然这是禁忌的变形,是一种自我安慰罢了。
  老鼠嫁女的传说不载古籍,近代记风土、志岁时书也语焉不详,只说相传新正某夜老鼠娶亲,人家禁忌吵闹,皆提早就寝,恐妨老鼠的喜事,别的就不谈了。如《中华全国风俗志》卷七引《延绥镇志》云:“十日(新正)名老鼠嫁女,是夜家人灭烛早寝,恐惊之也。”又据《临潼县志》云:“十一日(新日)夜不张灯,十二日厨不动刀,谓之鼠忌。”
  老鼠一般是灰色的,如见到白鼠,因其反常,俗以为是凶兆,主失火或遭其他不测。如今人们相信老鼠身带病菌,是传染疾病的媒介,故千方百计捕杀之。然而有些田间的鼠类还受到特别的崇拜,例如布朗族崇拜竹鼠,俗以为竹鼠代表祖先的魂灵。竹鼠爬出洞来都不能打,要远远地避开它,否则将有亲人会死掉。后来,习俗演变,认为从土洞中挖出的竹鼠还是可以吃的,不过要先举行一种特殊的仪式才行。显然,这是远古时代鼠图腾禁忌习俗的某种遗迹。
  对狗的禁忌
  在各种动物中,人们最为亲近的大概要数狗了。狗生性忠厚,忠于职守,忠于主人,主人家再穷困潦倒,狗也不会弃主而去,故而狗成为狩猎、畜牧、守户的主要参加者。狗曾被许多民族奉为祖先,这在诸多资料中可以得到证实,蒙古族、哈尼族、拉祜族、满族、苗族都忌食狗肉,否则以为不吉。
  这些民族不食狗肉的禁忌本身带有神圣性,人们恪守禁忌,便具有纪念始祖的意义,同时,也是以一种“禁止的行为”来求得氏族的认同,强化全部族的凝聚力,带有整合社会的效应。在英国的口语会话中,人与狗被视为同类,人类与狗是伙伴,人不能吃狗肉。视狗与人为同类,和我国许多民族奉狗为祖先本质上是一致的,也就是禁忌吃食狗肉的原因是同一的。
  正因为狗与人类有这种亲缘关系,所以对狗的异常反应人们都加以究索,以为这是狗来预告灾难,这方面的禁忌数不胜数。例如狗上房是暗示盗贼即将来临,因为狗生性机警,有生人至必定吠叫,有时甚至能觉察盗贼将至的气氛,素有“养狗护院”之说,所以在人们看来,狗跳上屋必定是觉察到了某种不祥的兆头。狗在货物上小便,主物价贵,须有所积贮,以备不测;狗在墙上打洞,则表示将有凶事,不是地震之类造成屋塌人亡的灾难,就是主人将被杀死的祸事,切须加以提防;狗咬青草,表示将发洪水,须早备舟楫,觅取生路于洪波间。狗如作揖,则必有横祸降临,因为狗通灵性,见到人家有横祸,故向神灵祈求保佑。有些地方以猪、猫、狗失主入家作为家道隆衰的吉凶之兆,猫至为吉,猪狗至为凶。猫去处,主家道兴隆;猪狗去处,则主家境贫穷衰落。更有“智者之见”,以狗至为吉,猪猫至为凶。“猪来穷家,狗来富家,猫来孝家”。
  对鸡的禁忌
  夜晚是鬼魅出没作祟的时候,而天一亮则鬼魅各归其所,不敢再活动。鸡是报晨的,鸡鸣是天亮的信号,所以,人们便把鸡鸣和鬼怪的逃遁联系在一起,认为鬼怪是怕鸡的,鸡能辟邪驱鬼。《玉烛宝典》引《庄子》云:“斫鸡于户,悬苇灰于其上,插桃其旁,连灰其下,而鬼畏之。”《荆楚岁时记》也载:“(正月一日)贴画鸡户上,悬苇索于其上,插桃符其旁,百鬼畏之。”
  虽然鸡鸣可以驱邪,但母鸡打鸣便视为怪异,极为不祥。早在《尚书•牧誓》里就有这样的记载:“古人有言,曰:‘牝鸡无晨,牝鸡之晨,惟家之索’。”意为母鸡不能司晨,如果母鸡在清晨打鸣,家里将会死人,落得冷寂萧条。今民间仍沿袭此说,以之为死人或失火之兆。另有一说是若母鸡打鸣,则是家中阴盛阳衰,主家中妇女掌权、主家,连母鸡打架也被认为是要招阴天。可以断言,这种说法是中国古代普遍轻视妇女的观念的一种文化表征。
  民间还俗信公鸡打鸣过早也不是好事,夜间一更打鸣,必定会有火灾;二更鸡鸣,须得防范窃贼。《开元占经》早就记载了这种俗念,“鸡夜半鸣,流血滂沱”,犯之,必遭灭顶之灾。民间又有“公鸡西鸣,家有不宁”的谚语,西方为人们归天的方向,兆示着死亡、火灾等凶事,公鸡向着西方而鸣叫,一定是感到了人所感觉不到的危险,所以西向而鸣。
  除了以上的动物之外,人们禁忌的动物还有马、牛、羊、骡、鱼、虾、蟹、虎、狐、蛙等,这里不再一一介绍了。对这些常见的动物,人们的潜意识中有一种认同感,这一认同感承袭于原始的图腾崇拜。人们将自己的生命与动物交感联系在一起,动物的“异常”现象会被认为是自己某种“异常”现象发生的兆示,这便是动物禁忌产生的思想基础。而动物有规律的正常现象,就不会激发人们的畏惧心理,也就构不成禁忌。动物禁忌还表明,在人类没有完全消除鬼神等超自然观念之前,人们就无法摆脱动物精神上的“纠缠”,还得通过种种禁忌来调节与它们的关系,来表示人类对它们的敬畏。

 分享:


 相关推荐
虎鲸数量有所下降 科学家怀疑罪魁祸首可能是污水
科学家没有在人体血液中发现这些微生物,反而是在虎鲸呼出的气体里发现了它们的踪迹。这些虎鲸生活在加州蒙特雷湾和不列颠哥伦比亚省的夏洛特皇后群岛之间。现在我们甚至发现,它们本身都携带着可能致病的病原体。除...
 
 
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演
中国野生动物保护法的历史沿革
动物与气候变化的纠葛
人工湿地系统:修复环境的好帮手
浮游生物吞噬塑料危害海洋生物生存
为什么博物馆禁止使用闪光灯?

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统