关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 动物文化

和平天使与人类
2015/09/24   字号:[ ]  

  和平鸽
  圣经上第一次提到鸽子,是在《旧约》中”诺亚和和平鸽”的故事。在《新约》当中,鸽子第一次被提及是在耶稣受洗礼的时候,这时候鸽子被当做传下来的圣灵。
  圣经中诺亚方舟停靠在亚拉腊山边。洪水过后,诺亚又把一只鸽子放出去,要它去看看地上的水退了没有。由于遍地是水,鸽子找不到落脚之处,又飞回方舟。七天之后,诺亚又把鸽子放出去,黄昏时分,鸽子飞回来了,嘴里衔着橄榄叶,很明显是从树上啄下来的。诺亚由此判断,地上的水已经消退。后世的人们就用鸽子和橄榄枝来象征和平。
  飞鸽传书
  公元前3000年左右,埃及人就开始用鸽子传递书信了。最早使用鸽子建立大规模通讯网络,始于公元前5世纪的叙利亚和波斯。到公元12世纪的时候,巴格达城和叙利亚、埃及所有的主要城镇之间,都通过鸽子建立了信息联系,也是唯一的联系方式。在罗马时代,鸽子用来携带例如奥运会等体育赛事的信息,这也是为什么现代奥运会开幕的时候会放白鸽的原因。在电报出现之前,英国人通常用鸽子来传递足球赛事的结果。最后一只执行邮递服务的信鸽于2004年在印度退休,之后在平静地日子里安享晚年。
  我国也是养鸽古国,隋唐时期,在我国南方广州等地,已开始用鸽子通信。
  航空邮件
  第一个有组织的信鸽航空邮件服务始于1896年,航线是在新西兰和大堡礁之间。SS Wairarapa号在大堡礁附近的沉没,是促成这一服务的催化剂。直接的结果就是在两个岛之间开通了信鸽服务。第一条信息发送于1896年1月,经过1.75个小时之后抵达奥克兰。每个信鸽最多可以携带5封信。
  爱情之鸽
  鸽子曾被人们看成是爱情的使者。比如在古巴比伦,鸽子乃是法力无边的爱与育之女神伊斯塔身边的神鸟,在生活中则把少女称为“爱情之鸽”。
  和平象征
  把鸽子作为世界和平的象征,并为世公认,当属毕加索之功。1940年,法西斯攻占巴黎,当时毕加索心情沉闷地坐在他的画室里,这时有人敲门,来者是邻居米什老人,只见老人手捧一只鲜血淋漓的鸽子,老人请求毕加索画一只鸽子纪念那惨遭法西斯杀害的孙子。随后毕加索怀着悲愤的心情,挥笔画出了一只飞翔的鸽子,这就是“和平鸽”的雏形。
  1950年11月,为纪念在华沙召开的世界和平大会,毕加索又欣然挥笔画了一只衔着橄榄枝的飞鸽。当时智利的著名诗人聂鲁达把它叫做“和平鸽”,由此,鸽子才被正式公认为和平的象征。
  和平英雄
  鸽子也是战争英雄,鸽子多次在战争期间发挥了巨大的作用。在第一次和第二次世界大战期间,鸽子携带信息穿过敌人的封锁线拯救了成千上万人的生命。船只上面都带有鸽子,当遭到德国潜艇攻击之后,就放出鸽子告知沉船的具体位置,这样幸存的人员就可能获救。
  在第一次世界大战期间,一个名叫Cher Ami(亲爱朋友)鸽子携带信息穿过激战的阵地拯救了许多法国士兵的生命。Cher Ami在飞行过程中被击中了胸部和腿部,甚至几乎失掉了带有信息的那个腿,不过它仍然坚持飞行了25分钟把信息带到。这只鸽子被法国政府授予战争十字勋章(Croix de Guerre)。
  另一个英雄的鸽子叫做G.I. Joe,在第二次世界大战期间。当时一千名英军在意大利的小城集结驻扎,然而德军却计划对这个部队进行轰炸。当时的通讯设备都不能使用,唯一的希望就寄托在信鸽身上。G.I. Joe成功的把信息送抵二十英里之外,就在轰炸前5分钟警报得以拉响。被授予迪肯勋章(Dickin Medal)——动物界的最高军事奖章。
  画家笔下
  鸽子也是画家最喜欢的题材,著名画家齐白石、李苦禅、王雪涛等都画过鸽子图,他们笔下的鸽子英姿勃勃,风格各异,画家们通过不同角度、不同表现方法,刻画出“鸽子”的神韵,给人们以美的享受。
  著名画家齐白石是画鸽子的高手,他画的鸽子形神俱佳,活灵活现。特别是配上大写意的瓜果、花草等背景之后,鸽子就更加显得细腻、出神入化,令人赏心悦目。齐白石一生画了许许多多姿态各异的鸽子,他通过鸽子寄托了对和平生活的美好祝愿,他把自己内心热爱和平、热爱生活、热爱祖国的美好心愿都倾注在对鸽子的描绘上,他笔下的鸽子生动传神,赋予了鲜活的艺术感染力。

 

 分享:


 相关推荐
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
在天山山脉中部的Koiluu山谷里,尽管猎杀雪豹是非法的,但猎人却可以合法存在。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。此外,上述三方也将会雇佣、资助、训练反偷猎队...
 
 
新物种壁虎现身马达加斯加
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
“UNDP熊猫使者”全球招募
放假喽,来看看北京自然博物馆里的实验课
7月16日锺健讲堂之亿万年前的海底花园
《自然视界网》生态摄影展在北京动物园科普...

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统