当前位置:
首页 > 成语谚语

鹏程万里
发布于2015/09/24  

  鹏程万里 [péng chéng wàn lǐ]
  【解释】: 鹏:指传说中的大鸟;能飞行万里;
  程:里程。大鸟飞行的路程万里之遥。
  相传鹏鸟能飞万里路程。比喻前程远大。
  【出自】:出自战国时期道家代表庄周《庄子集释》卷一上〈内篇·逍遥游〉,后人以之比喻前程远大。
  《庄子·逍遥游》:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”
  【释义】:传说我国古代有一种鹏鸟,是一种名叫“鲲”的大鱼变成的。它的背长达几千里。每年六月,它都要飞往南海的“天池”,它把翅膀一拍,天池的水就被击起三千里的浪花。它乘着旋风,一下子能飞越九万里的高空。一些小鸟很不理解地问它:“你为什么要飞到九万里以外的天边呢?” 后来,人们就根据这个故事,编了一句成语“鹏程万里”,用来比喻前程非常远大。
  【近义词】:前程万里   前程似锦
  【反义词】:走投无路   日暮穷途
  【用法】:用为褒义。多用来形容事业非常顺利。一般作谓语、宾语。

 

 

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统