关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行类每周一星

蓝尾金蜥
发布于2015/08/25  

  蓝尾石龙子,在台湾又名丽纹石龙子。是属于石龙子科的一个物种。其幼体尾部的蓝色和背部的五条纵纹是其显著的特征。但这2个特征会在成体以后消失。而在广东地区其又被称之为草龙,很多人相信其有毒,被咬会导致毒发身亡。
  学 名:Eumeces skiltonianus英 名:Western Skink、Skilton's Skink俗 名:西部石龙子科 名:石龙子科(Scincidae)分布 :非洲南部中文正名:蓝尾石龙子。体长:10—32cm。保护等级:“三有”名录(即该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》)。注:此物无毒,可做宠物。但入药“…有毒。入肾、脾二经”。可作食材,用以做馅、汤料和菜肴,常见于两湖、两广、安徽、福建等地。
  生态习性以昆虫为主食,有冬眠的习性,常栖息在落叶堆与岩石群中,行动敏捷,性情胆小;其色彩鲜艳的蓝尾巴有助于分散猎食者的注意力。
  型态特征蓝尾金蜥的尾部酷似台湾的丽纹石龙子 ,体型宽阔,全身体色呈亮黑色,体背侧两旁各有长型的白色或金色带纹,腹侧则为灰色或白色,尾部为蓝色,全长约32公分。

 

 

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统