关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 爬行类 > 爬行类每周一星

蓝尾金蜥
2015/08/25   字号:[ ]  

  蓝尾石龙子,在台湾又名丽纹石龙子。是属于石龙子科的一个物种。其幼体尾部的蓝色和背部的五条纵纹是其显著的特征。但这2个特征会在成体以后消失。而在广东地区其又被称之为草龙,很多人相信其有毒,被咬会导致毒发身亡。
  学 名:Eumeces skiltonianus英 名:Western Skink、Skilton's Skink俗 名:西部石龙子科 名:石龙子科(Scincidae)分布 :非洲南部中文正名:蓝尾石龙子。体长:10—32cm。保护等级:“三有”名录(即该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》)。注:此物无毒,可做宠物。但入药“…有毒。入肾、脾二经”。可作食材,用以做馅、汤料和菜肴,常见于两湖、两广、安徽、福建等地。
  生态习性以昆虫为主食,有冬眠的习性,常栖息在落叶堆与岩石群中,行动敏捷,性情胆小;其色彩鲜艳的蓝尾巴有助于分散猎食者的注意力。
  型态特征蓝尾金蜥的尾部酷似台湾的丽纹石龙子 ,体型宽阔,全身体色呈亮黑色,体背侧两旁各有长型的白色或金色带纹,腹侧则为灰色或白色,尾部为蓝色,全长约32公分。

 

 

 分享:


 相关推荐
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
在天山山脉中部的Koiluu山谷里,尽管猎杀雪豹是非法的,但猎人却可以合法存在。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。此外,上述三方也将会雇佣、资助、训练反偷猎队...
 
 
新物种壁虎现身马达加斯加
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
“UNDP熊猫使者”全球招募
放假喽,来看看北京自然博物馆里的实验课
7月16日锺健讲堂之亿万年前的海底花园
《自然视界网》生态摄影展在北京动物园科普...

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统