当前位置:
首页 > 仿生课堂

冈比亚有袋鼠--排雷能手
发布于2015/07/28  

  冈比亚有袋鼠盛产于撒哈拉沙漠以南地区,体形较大,约有0.75米长,在笼养环境下也可活8年。尽管在野生环境下很野,但冈比亚有袋鼠驯养后却很温顺,甚至被许多人当宠物养。因长期寻找储藏食物,这种老鼠练就了类似猎犬的灵敏嗅觉。
  训练它们非常容易,也很容易运到排雷场所,喂养也很便宜,而且它们能抵御狗无法抵御的很多热带疾病。比利时公司APOPO第一次将“巨鼠猎雷”的设想介绍给饱受地雷之苦的非洲国家时,后者表示不可思议——因为在当地,老鼠更多的是被当做一种烧烤食材。
  猎雷鼠寿命长达8年,其只需30分钟就可以探明100平方米土地埋藏的地雷和其他危险爆炸物,而完成同样工作,一名工兵需要干上整整2天。据APOPO数据显示,该公司培训的猎雷鼠,在2013年的一次任务中探测出超过1.6万枚爆炸物,其中包括:2406颗地雷、996颗炸弹和13025件枪械弹药。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统