当前位置:
首页 > 仿生课堂

导盲犬—视力障碍者的伴侣
发布于2015/06/04  

  (图为:导盲犬珍妮带着主人陈燕在地铁站)
  导盲犬是经过严格训练的狗,是工作犬的一种。经过训练后的导盲犬可帮助视力障碍者去学校、商店、洗衣店、街心花园等。它们懂得很多口令,可以带领盲人安全地走路,当遇到障碍和需要拐弯时,会引导主人停下以免发生危险。导盲犬具有自然平和的心态,会适时站立、拒食、帮助盲人乘车、传递物品,对路人的干扰不予理睬,同时也不会对他们进行攻击。
  导盲犬最常见的品种为拉布拉多、黄金猎犬、德国狼犬、贵宾犬或是有计划育种而交配的, 导盲犬的来源绝大多数为导盲犬学校出生,有优良血统的幼犬,并且无任何遗传疾病等历史。在中国,一般为金毛猎犬和拉布拉多犬。这两种狗体型适中,便于牵引;性格温驯平和,不易受外界刺激的影响,不会随便离开自己的主人。
  导盲犬的培训过程长达18个月,导盲犬的工作寿命可达8-10年。狗有很好的记忆力,通常在共同生活一段时间后,导盲犬会对主人的规律性作息时间非常熟悉,比如上下班路线,常去的餐馆,超市,朋友的住宅等等,狗会知道主人经常去的地方,在何地停留多长时间;狗能记住一个朋友的住址,即使一年后仍然会引领主人到达那个地点。
  导盲犬被训练一旦戴上特制的鞍具,就处于工作状态,这时他们精力集中于听从主人的命令,不再被周围的事情所分心;一旦卸下鞍具,他们和普通的家庭宠物狗没有两样,他们也需要玩耍,活动,爱抚,交流感情。主人通过和狗玩耍建立牢固的感情。但即使最好的狗也会被食物所诱惑。所以当你在街上遇到一个正在工作的导盲犬,千万不要去打扰他,不要和他说话以吸引他的注意力,更不要用食物逗引,否则导盲犬会分散精力影响工作效果。
  狗是人类最好的朋友。
  最新修订的《中华人民共和国残疾人保障法》规定:“盲人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定。”
  《北京市轨道交通运营安全条例(表决稿)》2015年5月1日起实施,《条例》第三十八条规定,视力残障者携带导盲犬进站乘车,应当出示视力残障证件和导盲犬证。导盲犬应当佩戴导盲鞍和防止伤人的护具。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统