当前位置:
首页
> 两栖类 > 两栖动物与人类

大鲵的价值
2015-05-04  

  

大鲵的价值

 2001年,靖安县将大鲵定为县吉祥物。大鲵人工繁养技术成果全国领先,通过中国科学院有关专家鉴定,具备大规模开发利用大鲵的技术条件。2005年8月,被中国水产加工与流通协会授予“中国娃娃鱼之乡”称号。人工养殖产生巨大的经济价值,除此之外还有观赏、科研、学术、药用、食用价值。

  

  观赏价值:
  娃娃鱼的背部色彩斑斓,前肢四指似人手,后肢五趾如人足,嘴大,叫声洪亮,酷似婴儿,故名娃娃鱼。大鲵的寿命在人工饲养的条件下,可达50-60余年,野生状态下可存活130余年,故也有人叫他“寿星鱼”,大鲵作为观赏动物历来为人民所喜爱,可使公园、动物园和游览区增加新奇的景观。

  张家界将为国内最大的娃娃鱼“笨笨”申报吉尼斯世界纪录。长约180厘米,重约65公斤,已近130岁的高龄,是迄今为止国内发现的最大娃娃鱼。
  科研价值:

  娃娃鱼学名大鲵,是3亿年前与恐龙同一时代生存并延续下来的珍稀物种,也是现存最大的两栖类动物,被称为“活化石”。大鲵的心脏构造特殊,已经出现了一些爬行类的特征。具有重要的研究价值。
  学术价值:食用价值:药用价值:

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统