当前位置:
首页 > 神奇动物

巨蜥
发布于2015/05/04  

名字:巨蜥

概述

  巨蜥是巨蜥属的,包括:所有蜥蜴中最重的科莫多龙及最长的萨氏巨蜥。它们的最近亲是蛇蜥科及毒蜥属。尾部则为黑黄相间的环纹,同时黑色环纹上常有小黄斑;四肢强壮,趾上有锐爪;其背面有小黄斑,故称“五爪金龙

分布范围:

  巨蜥分布于中国的广西、广东、云南的南部、海南等地。国外分布于马来西亚、缅甸、泰国、印度尼西亚及澳大利亚北部等地。

保护级别:

  CITES濒危等级:附录II生效年代: 1997

  国家重点保护等级: 一级生效年代: 1989

  中国濒危动物红皮书等级:极危生效年代: 1996

分类学科:

动物界--脊索动物门--爬行纲--有鳞目--巨蜥科--巨蜥属

  外形特征:

  巨蜥体长一般为60~90厘米,最大的可达23米,体重一般2030千克,尾长70100厘米,最长的可达150厘米。通常约占身体长度的五分之三。它是现存蜥蜴类中体形最大的种类,也是世界上较大的蜥蜴类之一。是中国蜥蜴类中体形最大的种类,头部窄而长,吻部也较长,鼻孔近吻端,眼睑发达,瞳孔圆形;鼓膜裸露;舌细长,先端深分叉,舌较长,前端分叉,可缩入舌鞘内。全身都有布满了较小而突起的圆粒状鳞,成体背面鳞片黑色,部分鳞片杂有淡黄色斑,腹面淡黄或灰白色,散有少数黑点,鳞片为长方形,呈横排。幼体背面黑色,腹面黄白色,两侧有黑白相间的环纹。耳孔与眼径一样大;舌较长,前端分叉较深,可缩入舌鞘内。四肢粗壮,指(趾)上具有锐利的爪。尾侧扁如带状,很像一把长剑,尾背鳞片排成二行矮嵴,不象其他蜥蜴那样容易折断。有肛门前窝一对。尾部则为黑黄相间的环纹,同时黑色环纹上常有小黄斑;四肢强壮,趾上有锐爪;其背面有小黄斑,故称五爪金龙

  蜥蜴亚目巨蜥科爬虫类,仅存巨蜥属一属,约30种。头、颈和尾部均较长,身体笨重,四肢发达。产於东半球的热带和亚热带地区。最小的体长为18公分;有几种则体大而长,如科莫多巨蜥,体长达3公尺;圆鼻巨蜥体长达2.7公尺,产於东南亚;巨蜥体长达2.4公尺,产於澳大利亚中部。所谓无耳巨蜥为稀有种类,产於婆罗洲,为拟毒蜥科仅有的一种,体长4公尺。

生活习性:

  习性:

  昼夜均外出活动,以清晨和傍晚最为频繁。虽然身躯较大,但行动却很灵活,不仅善于在水中游泳,也能攀附矮树。

  巨蜥性好斗凶猛,遇到危险时,常以强有力的尾巴做武器抽打对方。巨蜥在遇到敌害时有许多不同的表现,如立刻爬到树上,用爪子抓树,发出噪声威吓对方;鼓起脖子,使身体变粗壮,发出嘶嘶的声音,吐出长长的舌头,恐吓对方;把吞吃不久的食物喷射出来引诱对方,自己乘机逃走等等。但更多的时候,是与对方进行搏斗。通常将身体向后,面对敌人,摆出一副格斗的架势,用尖锐的牙和爪进行攻击,慢慢靠近对方,把身体抬起,出其不意地甩出那长而有力的尾巴向对方抽打过去,使其惊慌失措而狼狈逃窜,甚至丧身于巨蜥的尾下。如果对方过于强大,它就爬到水中躲避,能在水面上停留很长时间,所以在云南西双版纳,当地的傣族同胞都叫它“水蛤蚧

  食性:

  能在水中捕食鱼类,也可爬到树上捕食鸟类、昆虫及卵,此外也吃蛙、蛇、鼠等,偶尔也吃动物尸体。

  栖息环境:

以陆地生活为主,喜欢山区的溪流附近或沿海的河口、山塘、水库等地。

  繁殖方式:

  雌性于6~7月的雨季产卵于岸边洞穴或树洞中,每窝产卵1530枚。孵化期为4060天。巨蜥的一般寿命可达150年左右。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统