当前位置:
首页 > 仿生课堂

可操控的半电子甲虫
2015-05-04  

  美国和新加坡的工程师在甲虫身上安装无线电发射机“背包”并利用这个背包控制甲虫的飞行。这在研制半电子昆虫的历史上还是第一次。借助于无线电发射机,他们能够控制甲虫的起降,空中盘旋和转向。这项技术意味着半电子昆虫将在未来的某一天充当在灾区执行任务的无人侦察机。对灾区和倒塌建筑等危险区域进行侦察,无需让搜救人员涉险。此外,利用无线电控制甲虫飞行也能让科学家进一步了解这种昆虫的生物学特征。

  图像中,一名研究人员正在一个封闭的空间操控半电子甲虫的飞行,以便对它们的飞行进行研究。研究中使用的甲虫是巨型花金龟,平均身长6厘米,重约9克。科学家在花金龟背部安装微型电脑和无线电装置,在花金龟飞行过程中记录数据。研究中,他们发现一块用于控制翅膀折叠的肌肉对甲虫的空中转向也至关重要。

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统