当前位置:
首页 > 神奇动物

四爪陆龟
发布于2015/04/17  

名字:四爪陆龟

概述

  四爪陆龟又叫草原龟,为国家一级保护动物。

分布范围:

  以哈萨斯坦南部荒漠地区和天山山前地带为多,印度、巴基斯坦、伊朗也有分布。在中国仅分布于新疆境内。

保护级别:

  国家重点保护等级:一级生效年代:1989年
  中国濒危动物红皮书等级:极危 生效年代:1996

分类学科:

  动物界--脊索动物门--爬行纲--龟鳖目--陆龟科--陆龟属

  外形特征:

  四爪陆龟背甲长12-16cm,宽10-14cm。背甲中部略微扁平,看上去其背甲基本上呈圆形。头部与四肢均具黄色,它的头比较小,顶部有对称的大鳞;喙缘锯齿状。前肢粗壮而略扁,后肢为圆柱形;共有四爪,趾间无蹼;成年龟体色为黄橄榄色或草绿色,并有不规则黑斑;腹部甲壳大而平,呈黑色,边缘为鲜黄色,并有同心环纹。四肢均有四爪,指、趾间无蹼。前臂与胫部有坚硬大鳞,股后有一丛锥形大鳞。同龄四爪陆龟,雌龟大于雄龟,雌龟尾较短,尾根部粗壮,而雄龟尾较细长。

生活习性:

  冬眠:

  每年3月中旬出蛰,此时阳坡的积雪已经融化,早春的旱生植物已经发芽,为其提供了丰富的食物来源。此后随着天气变暖,活动也越来越频繁。7月份以后又陆续进入夏蛰。

  习性:

  四爪陆龟习惯隐匿于洞穴中,白昼外出活动,行动快捷。洞穴有临时洞和休眠洞两种,临时洞没有固定的位置,大多选择蒿草丛和芨芨草的基部进行临时隐匿,穴深仅有20-30cm;休眠洞则在向阳的坡地上挖掘,穴深在60cm以上。在饮水时常发出低沉的咯咯声。

  食性:

  四爪陆龟以野葱、蒲公英、木地肤、早熟禾、顶冰花等10多种植物的花果和肉质的叶为食,偶尔吃蜥蜴、甲虫等动物性食物。

  栖息环境:

  四爪陆龟生活于海拔700-1000m的黄土丘陵草原半荒漠地区,常在在蒿草丰富、土质湿润、螺壳较多的阴坡凹地栖息。

  繁殖方式:

  每年3月中旬,它们从冬眠中苏醒后就开始择偶交配,往往雄龟苏醒较早,每当出现一只雌龟时,常常有多只雄龟尾随,并互相格斗,以取得交配的权力。到5月底,雌龟开始产卵,每年仅产卵1-4枚,数量之少,在它的同族中罕见。卵为白色,长椭圆形,平均重18-19克,比鸡蛋小。雌龟产卵前先要掘成10cm深,13-14cm宽的土坑,产卵后将土坑填平。在自然条件下,约60天后,幼龟即可孵出,但它在当年不吃不喝,有些甚至留在壳中,等来年才出来活动。幼龟生长较快,成年龟生长较慢,雌龟12年、雄龟10年才能成熟。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统