当前位置:
首页 > 仿生课堂

生物胶水 贻贝粘蛋白
2015-04-17  

贻贝粘蛋白是一种生物胶水。

  一些海洋贝类能在近海受波浪冲击依然固定于岩石上,是因为其足丝腺能分泌足丝,足丝的主要成分就是这种名为贻贝粘蛋白的蛋白胶。

贻贝粘蛋白通过现代生物技术提取后,可作为医用粘合剂,用于眼科手术、皮肤组织粘合、骨骼粘合等;也可作为外伤喷涂剂,用于烧伤、烫伤、手术后的皮肤、粘膜修复、神经修复等,具有良好的抑菌、止痛、止痒、促进愈合的作用。贝瑞森生化技术有限公司研制的“贻贝粘蛋白创面修复敷料”获得了江苏省药监局审批的医疗器械产品注册证。这是国际上“贻贝粘蛋白”的首张医疗器械产品注册证。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统