关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 动物文化

伏羊节
发布于2015/03/16  

伏羊节

  伏羊节于每年初伏之日开始,持续一个月。在这一个月里,徐州、萧县、 上海奉贤等地的人们集中在酒店、饭庄、羊肉馆、烧烤摊,吃羊肉,喝羊肉汤,故曰吃伏羊。

  伏羊节入伏吃伏羊,起源于徐州市铜山、萧县当地的一种民俗。属于彭城、徐州当地特色小吃,作为徐州当地民俗节日。每逢暑期到来,百姓都会吃羊肉、喝羊汤,以此强身健体,滋阴补气。因此,民间早有“彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方”之说。

  据历史典籍记载,在宋朝之前,我国宫廷宴席上都是以羊肉为主。到了元朝,羊肉在宫宴上更是占到了统帅地位,占全部菜肴的三分之二还要多。从汉字构造看,“示羊”为“祥”、“羊大”为“美”、“鱼羊”为“鲜”、“食(介)羊”为“养”等,无一不启迪着人们对美好生活的祝福和对烹饪美食的研究。

  在伏天吃羊肉对身体是以热制热,排汗排毒,将冬春之毒、湿气驱除,是以食为疗的大创举,从2002年7月11日正式命名为伏羊节。以后每年入伏之日延续举办伏羊节,已经成为徐州公认的民俗文化。

  在上海,庄行伏羊节是上海市奉贤区庄行地区数百年来形成的传统饮食文化,享有“千年伏羊看庄行”的美誉。

  经中国烹饪协会实地考察,徐州市被认定为“中国伏羊美食之都”。在2009年7月14日举行的2009中国(徐州)彭祖伏羊节开幕式上举行了授牌仪式。

  伏羊节是徐州民间一项独特的民俗美食文化节庆活动。2010年,主办方将伏羊节的圣火传递至4省16个市县。伏羊节期间,还安排有多项文艺及观光旅游活动。

  伏羊节期间,各大宾馆、饭店、羊肉馆都推出系列“伏羊菜系”接受市民的品评。同时周边地区特色羊肉馆来徐州集中展示地方小吃名点,还有异彩纷呈的活动,每天上演地方戏曲,表演舞蹈、武术、民俗,展出布艺、面塑、剪纸和花鸟奇石展出等。

  
 

 分享:


 相关推荐
科学给你答案 红松鼠和灰松鼠谁更聪明?
树松鼠的食物种类非常丰富,而且它们非常擅于寻找食物,在任何地方都能有所收获,李大学(Lee有91%的灰松鼠完成了较为复杂的题目,而完成这项挑战的红松鼠只有68%。灰松鼠们用简短、反复的尝试来解决问题,...
 
 
北京野生动物园设新展区 提醒人们保护自然
外交部回应“解禁医用虎骨、犀牛角”
大熊猫国家公园管理局在四川成都举行揭牌
国务院印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》
祁连山国家公园管理局在兰州挂牌成立
全国人大常委会对 《中华人民共和国野生动物保护法》等十五部法律作相应修改
“爱鸟周”简介
世界动物保护协会:中国年轻游客期待对动物更加友好的旅行
发现落单雏鸟 不干扰好过盲目救护
同时遛近千只狗,是一种怎样的体验?

 
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统