当前位置:
首页 > 仿生课堂

鸟类迁徙为何呈V字形
2015-03-16  

鸟类迁徙为何呈V字形

  “一群群大雁往南飞,一会儿排成个一字,一会儿排成人字“。这是描述大雁群飞行时的样子。为什么大雁群在飞行中要摆个Pose?  鸟类的迁徙往往是结成一定的队形,远处看像一字、像人字,这都是自觉自律的,沿着一定的路线进行。为什么呢?  迁徙的距离是有近有远的,最长的旅程可要数北极燕鸥,它在北极繁殖,却要飞到南极越冬。真是现实版的万水千山只等闲。鸟类在迁徙中每天行程都达到400-600里。这么远的距离,饿着肚子肯定是飞不到的。那么鸟类在迁徙前必须储备足够的脂肪。这是对长距离的飞行的适应。  迁徙时飞行还要受大气流影响较为严重,顺风快,逆风慢,在白天大陆上升气流活动强烈或季风时节,乘风迁徙尤为便利。如庄子的《逍遥游》中提到的“鲲鹏“御风而行的原理。

  飞行中的鸟类总是不停地观察周围同伴的飞行动作,并随时调整自己的飞行状态,以便于利用上升气流来节约体力,确保长途迁徙中最大距离的飞翔。

  鸟儿通过调整翅膀的扇动以及与其他鸟儿的相对位置来最大程度的提高飞行效率。它们将自身置于最好的飞行位置以方便它们获取上升气流的帮助,这是鸟类主动意识下的调整过程。每一只鸟儿的飞行轨迹都与前一只鸟儿及其相似,这样他们就能知道何时如何调整飞行姿态以获得最大的上升气流。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统