当前位置:
首页 > 动物文化

送羊节
2015-02-09  

  送羊节是一种古老的汉族民俗,这是从神话故事“沉香劈山救母”兴起来的。
  传说,沉香是一个孝子。自从他打败舅舅杨二郎,用神斧劈开华山救出三圣母之后,报仇雪恨的心情极为迫切。他恳求三圣母让他用神斧劈了杨二郎。三圣母说道:“儿呀,你的心情娘知道,可也不能如此鲁莽啊。”沉香急了“他不顾你们兄妹情分,用天上的条律害得您和爹爹不能团圆,在山下受尽折磨,今儿个不要了他的命,实在难平儿的心头大恨。”三圣母又劝道:“不管怎么说,他是你的亲舅舅呀。”沉香看在三圣母的面上,答应饶杨二郎一命。不过,他提出,为了让杨二郎记住教训,必须每年送来一对活羊(杨与羊谐音),并声称,要年年剥杨二郎的皮,吃杨二郎的肉。这话传到了杨二郎那里,为了重修兄妹之情,就答应了沉香的条件。第二天就赶着两只活羊送给了沉香。这一天就是农历五月十三。以后便年年五月十三给沉香送一对活羊。

  每年农历五月十三,姥爷、舅舅要给小外甥送羊,早先送的是活羊,后来送的是用白面蒸熟的“面羊”,再后来是面包或者鸡蛋糕烤的糕点羊。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统