关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页
> 鱼类 > 鱼类每周一星

塞内加尔多鳍鱼 
发布于2015/10/27  

  塞内加尔多鳍鱼
  概述
  塞内加尔多鳍鱼(Polypterus senegalus)又称金恐龙、九节龙,多鳍鱼属一种特产于非洲的古老鱼类。金恐龙广泛分布于东非、西非、中非各地淡水溪流及湖泊,产量较丰富,其结构特殊,为鱼类进化学的重要研究物种,同时外形奇特,可作为观赏鱼。
  生活在非洲西部泥沼里面的鳗鱼,其鱼鳞结构也许可用作未来人类的盔甲系统。这种鳗鱼俗称恐龙鳗鱼,学名为塞内加尔多鳍鱼,生性好斗,体型细长,一般能长到40厘米。恐龙鳗鱼身上有多层鳞片,在受攻击时能够分散撞击力量,保护鱼鳞底层的软组织,并把受攻击部位的损伤减到最低。在塞内加尔多鳍鱼与自己的成员和一些热带捕食者对决时,其防护盾起到了至关重要的作用。例如过去的巨型海蝎子有巨大的嘴巴,强有力的钳子和带刺的尾巴,塞内加尔多鳍鱼能有效抵抗它的进攻,从而得以幸存。
  分布范围:
  非洲塞内加尔
  分类学科:
  动物界--脊索动物门--脊椎动物亚门--硬骨鱼纲--多鳍鱼目--多鳍鱼科--多鳍鱼属--塞内加尔多鳍鱼
  外形特征:
  中型淡水鱼类。体长在300-400毫米,体重300-600克。体延长,稍侧扁。背鳍由一列尖棘状小鳍组成,每1小鳍由1鳍轴骨支持着,并有一前后扁平的硬鳍条。臀鳍较短,位于体的后下部。胸鳍基部呈肉质叶。腹鳍肉质叶较胸鳍小,距胸鳍较远。尾鳍歪形。体被菱形的厚硬鳞。鳔有辅助呼吸功能。
  恐龙鱼的结构原始,体表被覆的硬鳞又限制了身体的灵活性,所以显然它们不太擅长用“S”形摇摆的方式轻松游泳。恐龙鱼的运动方式,是将所有的动力任务都推给胸鳍,通过胸鳍的快速摆动来“带领”身体前移,而整条身躯就像一根棒槌被拖着,只在转弯的时候才发生形变。
  生活习性:
  习性:
  塞内加尔多鳍鱼是一种淡水鱼,俗名多鳍鱼,栖息于非洲江河湖沼之中,是夜行肉食性鱼类,白天喜在水草丛生处寂静不动,晚上出来觅食,以鱼、虾为食。
  之所以会有“金恐龙”这个称呼,是因为10厘米左右的幼鱼鳞色很浅,略带反光,且肚皮微微泛出淡黄色。
  洪水期在沼泽中产卵。仔鱼具外鳃。生殖季节雄鱼的臀鳍变大。远古时代遗留下来的鱼类之一,人称“活化石鱼”。肉味颇美,可供食用;由于其体型特异,供人们作观赏用。
  价值:
  一片鱼鳞的厚度仅为1米的1/5亿,但其特殊的四层交叉结构和成分组成能使他抵抗巨大的冲击力。鱼鳞能够起到非常有效的保护作用,主要与每层鱼鳞的组成物质、厚度和几何构成原理有关。每层鱼鳞相互间交叉重叠,又起到了非常大的作用。
  鱼鳞的结构可用来发展经过改良的仿生材料。譬如高耐性分界面和撞击力分散结构,可作为研制人类盔甲系统的依据,例如开发这种多鳍鱼功能的士兵盔甲。

 

 

 分享:


 相关推荐
三叶虫是最早称霸地球的动物
而寒武纪最多的动物就是三叶虫,约占化石保存总数的60三叶虫的生活方式有漂浮在海水表层的,有游泳于不同深度海水中的,也有底栖爬行于海底的。为什么象三叶虫这类较高级的无脊椎动物,因此,三叶虫化石不但可以约...
 
 
娃娃鱼的现状以及保护价值
虽然大象不用护照也能跨国,但生命也因此受到更多威胁
首届半个地球日 | 让我们为停止物种灭绝而努力
【第9-656期】#博物晚8点#羌塘,被看轻了的雪豹乐土
国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示
2017年青海省 “爱鸟周”宣传活动正式启动
内蒙古2017年“爱鸟周”启动仪式在鄂尔多斯市隆重举办
外来生物入侵加剧物种取代
云豹:走私界的新宠?
文化部:严查摧残表演者健康虐待动物等表演

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统