当前位置:
首页 > 仿生课堂

鳉鱼--“离开水的鱼”
发布于2015/10/27  

  鳉鱼--“离开水的鱼”
   
  大多数鱼类使用鱼鳃呼吸,但红树林鳉鱼还能通过皮肤呼吸。这种能力对于红树林鳉鱼在它条件极端的栖息环境下尤其重要。这种鱼生活在西大西洋沿岸的红树林当中,这里到处都是缠绕在一起的树根和泥泞的淤泥。红树林掉下的叶子在淤泥中腐烂并被细菌分解,这一过程中汇释放出有毒的硫化氢,这里的水体含氧量很低。
  其他鱼类也会时不时进入红树林,但它们一般只是随着水体状况的变化而随时进出。而红树林鳉鱼则是一辈子都在这种环境中度过。当旱季来临,这里将完全暴露出来,红树林鳉鱼将面临栖息地干涸的境地。
  它们中的一些在剩下的小水塘中生活,其他一些则紧紧贴住淤泥或树枝。最终,随着水位下降,红树林鳉鱼只能依赖皮肤的呼吸功能在陆地环境下存活。它们还会透过皮肤排出身体代谢废物——红树林鳉鱼可以在脱离水体的情况下存活长达66天。
  红树林鳉鱼已经非常好的适应了陆地上的生活,它们甚至会在潮湿的泥土上产卵并时不时越过海水的潮线到陆地上活动。它们会用自己的肚子支撑并站起身子并摇摇晃晃地到处晃悠,甚至它们偶尔还能依靠甩动尾巴的反推力让自己高高跳起。鳉鱼会将它们的这种技巧应用于捕食活动。还会通过这种高高跳出水面的方法来避免自己被捕食动物吞食的命运。

 

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统