当前位置:
首页 > 仿生课堂

白蚁丘促使沙漠变绿洲
2015-10-27  

   据国外媒体报道,美国普林斯顿大学最新一项研究显示,白蚁丘能将干旱土壤逐步转变为半干旱土壤和农业用地。这项结果表明白蚁丘可以使沙漠地区带来植物生机,尽可能改变生态系统的气候变化。
  这项研究报告发表在《科学》杂志上,该研究表明,白蚁丘减缓沙漠扩大化,避免出现干旱土壤,它们能够为白蚁丘周围的植物提供潮湿避难所。他们报道称,白蚁丘的存在对于维持干旱区域的生态系统非常重要,即使降水量很少的情况下也能维持该区域的生态系统。
  在非洲、南美洲和亚洲炎热大草原和热带稀树草原,白蚁丘存储着营养物质和水分,通过白蚁丘内部通道可使水分更好地渗透在土壤之中,最终白蚁丘和周围的植被旺盛生长,可避免出现“沙漠化”,或者环境恶化成为沙质土壤。
  这项研究理论可应用于所有类型白蚁,普林斯顿大学科丽娜说:“白蚁丘周围的植物能够存活时间较长,衰败较缓慢。甚至当气候环境异常恶劣,白蚁丘附近植被消失,这里重新恢复植被生长会更容易一些。”来自腾讯网

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统