关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
首 页 无脊椎类 鱼 类 两栖类 爬行类 鸟 类 哺乳类 视 频 动物明星 动物文化 成语谚语 动物保护 科学前沿
当前位置:
首页 > 动物文化

叼羊
2015/01/26   字号:[ ]  

叼羊

  有一种传统的马上游戏——叼羊。据说,这种游戏最早是从阿尔泰一带发展起来的。如今,所有的哈萨克族牧民,仍然把它继承了下来。 叼羊,不仅牧民所进行的一项马上游戏,而且马术和骑术的比赛。叼羊这天,广大牧民都穿着节日的盛装,来到指定地点站成一个大圈,进行围观。

3哈萨克族叼羊

  哈萨克族叼羊,用的是山羊,参加叼羊的人事先都结成团队,有的就是两队的比赛。每队都有冲群叼夺、掩护驮遁和追赶阻挡等分工,而且讲究战略战术。比如一旦夺得羊羔,其他同伴有的前拽缰绳,有的后抽马背,前拉后推,左右护卫才能冲出重围。它既需个人娴熟的技巧,又要集体的密切配合。

  新疆叼羊比赛

  主持人把一只割去头的羊放在指定处。枪响后,甲乙两队共同向羊飞驰而去,先抢到羊的同队队员互相掩护,极力向终点奔驰,双方骑手们施展各种技巧,围追堵截。叼羊先到达终点的为胜方。获胜者按照当地的习俗,将羊当场烤熟,请众骑手共享,称为“幸福肉”。

  叼羊的形式主要有三种:一种是两人叼,一人抓住羊的一端,拚命争夺,谁夺到羊,谁就为胜。二是分组叼,在古时候一个部落为一组,部落与部落之间进行争夺,获胜者为部落的光荣。三是集体叼,一只羊被主持者扔在地上,谁叼到手不被别人抢去,而且又把这只羊能扔到某一家的毡里,谁就是胜利者。

  哈萨克族人的叼羊游戏,每年都定在金秋节日举行。这一方面是为了庆贺当年牧业丰收,预祝来年牧业增产,另一方面也是为了鼓励牧民们精心饲养马匹,培育优良马种,锻炼英勇骑手,提高马上战术,发展畜牧事业。因而,它深深受到了广大牧民群众热烈欢迎,并世世代代地把它继承了下来!

  叼羊是一项勇敢者的运动,当地有句谚语:"摔跤见力气,叼羊见勇气"。剽悍的哈萨克族牧民最爱叼羊活动。他们常年放牧在大草原上,为了保护畜群,寻找失散的牲畜,经常要同恶劣的天气、凶猛的禽兽顽强搏斗。叼羊则是最好的锻炼,既比勇敢,又赛骑术。叼羊的优胜者多是放牧的能手,优秀的叼羊手是受尊敬的,被誉为"草原上的雄鹰"。古语云: “胡儿一鞭去如飞”,据说就是指的古时候哈萨克人祖先叼羊活动。

 分享:


 相关推荐
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
在天山山脉中部的Koiluu山谷里,尽管猎杀雪豹是非法的,但猎人却可以合法存在。坏消息是,偷猎仍然是雪豹数量减少的头号元凶,气候变暖也在威胁着雪豹的栖息地。此外,上述三方也将会雇佣、资助、训练反偷猎队...
 
 
新物种壁虎现身马达加斯加
世界雪豹日:对抗偷猎,拯救雪豹
“UNDP熊猫使者”全球招募
放假喽,来看看北京自然博物馆里的实验课
7月16日锺健讲堂之亿万年前的海底花园
《自然视界网》生态摄影展在北京动物园科普...

 
主办:北京市科学技术协会北京动物学会 承办:北京数字科普协会北京师范大学北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统